Одна из ключевых причин роста цен на продукты в России — сильные заморозки, которые накрыли урожай весной 2024 года. Об этом и других факторах повышения цен рассказал в эфире радио Sputnik финансовый аналитик Никита Комаров.
«Если взглянуть на инфляционные причины, то две трети текущего роста цен обусловлены именно продовольственной инфляцией.
Почему так произошло? Есть две причины. Первая — погодные условия в апреле-мае: значительные заморозки, в результате которых часть урожая была утеряна», — пояснил аналитик.
Второй фактор — высокая ключевая ставка. По словам Комарова, сельское хозяйство работает с низким уровнем рентабельности, значит, оно чутко реагирует на любые процентные скачки. Если ранее льготное кредитование агросектора составляло 5%, то сейчас ставка выросла до 11%, что делает производство продукции невыгодным для ряда компаний.
Россияне могут использовать период высоких ставок, чтобы увеличить сбережения, положив их на банковский депозит. Эксперты ФинФакс.ру подготовили подборку выгодных предложений.
Присмотритесь: лучшие золотые кредитные карты с бонусами за развлечения в Чите
Оригинал: Цены на продукты в России растут из-за заморозков и ставок
Свежие комментарии