На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Ставки по депозитам в России достигают рекордов, пенсионеры выиграют

Ставки по депозитам в последние годы находятся на максимальных уровнях благодаря росту ключевой ставки Банка России, что делает вклады одними из самых выгодных инструментов для вложения денег. Также существуют специализированные варианты, в том числе вклады для пенсионеров. Разбираемся, насколько выгодны эти предложения, какие у них особенности и есть ли смысл их открывать.

Какие сейчас ставки по вкладам в российских банках

Ключевая ставка Банка России с конца октября 2024 года составляет 21% годовых. На последнем заседании 25 апреля совет директоров Банка России вновь оставил ключевую ставку на прежнем уровне.

На этом фоне в первом квартале 2025 года средняя процентная ставка по депозитам физических лиц составляла 20,6%, говорится в данных Центробанка. Среднее максимальное значение ставки по депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов во второй декаде мая достигало 19,52%.

Можно найти депозиты со ставкой выше 20% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке назначено на 6 июня 2025 года. По прогнозу Центробанка, среднее значение ключевой ставки в 2025 году ожидается в диапазоне 19 – 21%, что допускает потенциальное повышение процентной ставки.

Примеры вкладов

Рассмотрим наиболее привлекательные условия по вкладам, которые предлагают крупные российские банки, и сравним их с условиями по вкладам для пенсионеров.

В Сбербанке максимальная ставка по вкладу составляет 20%*. Она действует для вклада «Лучший %» при его открытии на четыре или на пять месяцев. Ставка применяется только для средств, которых не было на счетах банка в последние два месяца.

Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты выплачиваются после окончания срока вклада.

*Здесь и далее указанные ставки актуальны на 3 июня 2025 года.

ВТБ также предлагает 20% при открытии вклада «ВТБ-вклад» на шесть месяцев, но только для средств, которые не были размещены на счетах ВТБ в последние три месяца (надбавка «Новый вкладчик»). Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, выплата процентов — в конце срока.

Газпромбанк предлагает 20% годовых при открытии вклада «Новые деньги» на четыре месяца. Предложение действует для новых клиентов и при внесении новых средств (по сравнению с совокупным остатком за предыдущие 30 дней). Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты выплачиваются в конце срока.

Максимальное предложение в Альфа-Банке — 20,1% годовых (с учетом капитализации). Предложение действует для вклада на четыре месяца, если размещаются новые средства, которые не были на вкладах и счетах банка за последние 90 дней. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты — в конце срока.

В Россельхозбанке предлагают 20,5% годовых по вкладу «Свой вклад» и 20,3% по вкладу «Доходный» на три месяца. Для «Своего вклада» условие действует для вкладчиков, не имевших счетов в банке в течение 30 дней до открытия. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты в конце срока.

В Т-Банке максимальная ставка по вкладам — 19,15% (с учетом капитализации) при размещении средств на два месяца. Пополнение возможно в первые 30 дней, частичное снятие не предусмотрено, проценты выплачиваются по окончании срока.

ПСБ предлагает 20% годовых по вкладу «Сильная ставка» при размещении средств на один год. Ставка действует для новых денег, которые не размещались в банке в последние три месяца. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты начисляются в конце срока.

Вклады для пенсионеров

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Т-Банка и ПСБ нет отдельных вкладов только для пенсионеров. Однако в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и ПСБ для пенсионеров предусмотрены надбавки к базовым ставкам при условии получения пенсии через эти банки (такие же надбавки действуют и для зарплатных клиентов).

В Сбербанке надбавка для пенсионеров составляет 1%, она действует для вклада «Сбервклад». Максимальная ставка по нему с учетом надбавки — 20%, если депозит открыт онлайн на сумму более 1 млн рублей сроком на 4 или 5 месяцев.

В ВТБ аналогичная надбавка для пенсионеров, получающих в банке пенсию, составляет 0,5%. Она применяется к «ВТБ-вкладу» с возможностью пополнения. Максимальная ставка по этому вкладу без учета надбавки — 16,73% годовых (с учетом капитализации) при сумме вклада от 15 млн рублей.

В Газпромбанке надбавка составляет 0,2% (для клиентов, получающих пенсию на карту этого банка). Она применяется для вклада «Копить онлайн». Максимальная ставка по нему (с учетом надбавки) при открытии в офисе на срок от трех месяцев до года — 18,5% годовых, при открытии онлайн — 19,5%.

Надбавка в ПСБ составляет 1 процентный пункт для клиентов, получающих пенсию на счет в банке, и применяется для вклада «Мой доход». Максимальная ставка для этого вклада — 21,5% годовых при сроке на шесть месяцев. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, выплата процентов — в конце срока.

У Альфа-Банка есть специальный вклад для пенсионеров — «Пенсионный». Он действует для клиентов, получающих пенсию в этом банке. Максимальная ставка по вкладу — 19,4% годовых (с учетом капитализации) при открытии на четыре месяца. Надбавка к базовой ставке составляет 0,1%. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты — в конце срока.

У Россельхозбанка есть два вклада для пенсионеров — «Доходный Пенсионный» и «Пенсионный плюс». Они доступны только для пенсионеров, которые получают пенсию в этом банке.

Максимальная ставка по вкладу «Доходный Пенсионный» — 20,15% годовых при открытии на три месяца. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, выплата процентов — в конце срока.

Вклад «Пенсионный плюс» позволяет пополнение и частичное снятие средств. Максимальная ставка — 6,4% (с учетом капитализации, при сумме от 2 млн рублей на 13 месяцев).

Вклады с программой долгосрочных сбережений (ПДС)

Кроме надбавок для пенсионеров и специальных вкладов, банки предлагают депозиты для участников программы долгосрочных сбережений (ПДС). Это добровольная программа с участием государства, позволяющая формировать капитал за счет личных средств и пенсионных накоплений.

На сайте теперь можно проверить, сколько вы заработаете с помощью ПДС и сколько получите от государства с помощью калькулятора программы долгосрочных сбережений.

Чтобы открыть такие вклады, нужно быть клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ) соответствующего банка. Ставки по таким вкладам обычно выше.

В Сбербанке максимальная ставка по вкладу «Забота о будущем» (для участников ПДС в НПФ Сбера) — 25% при открытии на три месяца и условии, что сумма вклада не превышает сумму на счете ПДС. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты выплачиваются в конце срока.

Для участников ПДС в НПФ ВТБ есть вклад «Двойная выгода». Максимальная ставка — 24% годовых на три месяца. Открыть вклад можно в течение 14 дней после оформления договора ПДС и при первом взносе не менее 30 000 рублей. Пополнение и снятие не разрешаются, проценты выплачиваются в конце срока.

В Газпромбанке вклад «Перспективные сбережения» предусматривает максимальную ставку 23,5% годовых при сроке на три месяца. Для этого нужно разместить не менее 30 000 рублей в рамках ПДС в НПФ «Газфонд». Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, проценты — в конце срока.

У Альфа-Банка есть вклад с ПДС. Максимальная ставка по нему — 25% на три месяца. Для открытия требуется оформить программу долгосрочных сбережений через онлайн-приложение банка на сумму от 50 000 рублей (у банка есть НПФ «Альфа»). Пополнение и частичное снятие невозможны, проценты — в конце срока.

У Россельхозбанка, Т-Банка и ПСБ подобных вкладов нет.

Вклады для пенсионеров: выгода или маркетинговый ход

Анализ предложений крупных банков показывает, что специализированных вкладов для пенсионеров на рынке немного. Основная часть банков предлагает надбавки к базовым ставкам для пенсионеров. Такие надбавки предоставляют дополнительный доход по сравнению с обычными вкладами, однако часто ставки с учетом надбавки оказываются ниже, чем по депозитам для новых вкладчиков и для новых средств.

Важно учитывать, что специальные вклады и надбавки доступны только тем, кто получает пенсию через конкретный банк. Ограничений по срокам смены банка для получения пенсии нет — это можно делать даже ежемесячно. Выбор банка зависит исключительно от удобства и личных предпочтений клиента.

Некоторые банки активно предлагают вклады для участников ПДС. Ставки по ним заметно выше, чем по другим предложениям, в том числе пенсионным и по депозитам для новых денег. Однако для оформления такого вклада потребуется открыть ПДС и перевести туда дополнительные средства, что подходит не для всех. К тому же, сменить НПФ в рамках ПДС можно только раз в пять лет.

Оригинал: Ставки по депозитам в России достигают рекордов, пенсионеры выиграют

 

Ссылка на первоисточник
наверх