На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Рассрочка на жильё становится популярнее, чем льготная ипотека

На смену льготной ипотеке приходит рассрочка, и её доля на первичном рынке жилья в регионах и у застройщиков достигает 40-50%. В текущих условиях рассрочка становится одним из популярных способов приобретения недвижимости, однако, как отметил Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101», у неё есть свои особенности.

«Прежде всего, срок рассрочки гораздо короче, чем у ипотечного кредита, который выдаётся на десятилетия. Для покупателей квартир на стадии строительства этот период обычно составляет всего два-три года, а иногда и меньше. Таким образом, клиент берёт на себя большую финансовую нагрузку и не всегда может правильно оценить свои возможности её выдержать», — отметил эксперт.

По его словам, при оформлении ипотеки банк тщательно проверяет платёжеспособность заемщика, а рассрочка таких проверок не требует. Кроме того, многие покупатели, оформившие рассрочку, надеются через год-два перейти на ипотеку, когда ЦБ снизит ключевую ставку.

«Однако нет никаких гарантий, что Центробанк действительно снизит ставку в ближайшее время. Это может создать трудности для клиентов, которые не смогут расплатиться с застройщиками, не получат свои квартиры и, возможно, будут вынуждены заплатить неустойки», — считает Азизов.

Эксперт предлагает несколько решений, которые могут улучшить ситуацию. Во-первых, он считает целесообразным отсрочить вступление стандартов ипотеки и вернуть льготные программы, пусть и по более высоким ставкам (10-12%) или только для определённых категорий граждан. Во-вторых, он прогнозирует резкий рост спроса после снижения ставки ЦБ.

«Учитывая сокращение количества новых проектов в 2026 году, цены на жильё значительно вырастут. В таких условиях возможность приобрести недвижимость по выгодной стоимости уже может быть упущена», — прогнозирует Азизов.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты JCB в Чите

Оригинал: Рассрочка на жильё становится популярнее, чем льготная ипотека

 

Ссылка на первоисточник
наверх