В настоящее время в России выгоднее арендовать жильё, а средства, которые могли бы пойти на его покупку, вложить в депозит для получения процентов. Об этом «Газете.ру» рассказал инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
По его расчётам, если сдавать в аренду квартиру стоимостью 10 миллионов рублей, то можно получать не более 700 тысяч рублей в год.
Это примерно 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Однако, если разместить те же 10 миллионов на депозит, то можно рассчитывать на более 2 миллионов рублей в год или около 160 тысяч рублей ежемесячно. «Если недвижимость стоит больше или меньше 10 миллионов рублей, суммы будут другими, но соотношение останется похожим», — отметил Бахтин.Он подчеркнул, что такая стратегия не будет работать постоянно, поскольку стоимость аренды будет расти вместе с ценами на недвижимость. Однако в текущей ситуации целесообразно отложить покупку ради вклада. Чтобы на протяжении длительного времени арендовать жильё за счёт процентов по депозитам, ставки по вкладам должны составлять не менее 16% годовых. В то время как в среднем в России депозиты приносят около 10%, уточнил эксперт.
Руководитель подразделения экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова считает, что однозначно сказать, что выгоднее — ипотека или аренда, невозможно. По её словам, выбор зависит от приоритетов: одни предпочитают минимальные ежемесячные платежи по аренде, чтобы быть готовыми сменить жильё при необходимости, другие готовы на большую финансовую нагрузку ради возможности стать собственником, добавила эксперт.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые кредитные карты МИР – UnionPay с бонусами за образование в Барнауле
Оригинал: Аренда квартир в России выгоднее покупки, советует эксперт
Свежие комментарии