В случае улучшения отношений между участниками, российский газ может продолжить поступать в страны Европейского союза в 2030-е годы, сообщил РИА Новости Алексей Белогорьев, директор исследований Института энергетики и финансов.
По словам эксперта, если отношения с ЕС улучшатся, то поставки российского газа могут продолжаться и в 2030-е годы.
Он отметил, что российский газ остаётся конкурентоспособным для европейских стран, особенно в сравнении с норвежским.Однако если ситуация не изменится, то последний объём транзита газа через Украину в ЕС поступит в конце 2020-х годов. Это произойдёт, если Украина не заблокирует транзит и установит конкурентоспособный тариф на прокачку, в чём есть сомнения, добавил эксперт.
Он также напомнил, что долгосрочные контракты, как показали события последних лет, не могут гарантировать защиту поставок от прекращения по политическим причинам.
С 2022 года многие страны Европейского союза частично или полностью лишились газа «Газпрома». Весной 2022 года компания сократила или остановила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, объясняя это невыполнением указа президента об оплате в рублях или другими техническими причинами. К осени поставки прекратились по ключевому маршруту — «Северному потоку».
Прокачка по белорусскому маршруту «Ямал-Европа» остановилась, а по украинскому — значительно уменьшилась.
В настоящее время в Европу российский газ поставляется только по «Балканскому потоку», который принимает газ из «Турецкого потока». Он проходит через Болгарию и Сербию. Из Болгарии, которая перестала покупать газ напрямую, поток идёт в Румынию, Грецию и Северную Македонию.
Из Сербии — на её рынок, в Боснию и Герцеговину и в Венгрию. По этому маршруту ежегодно прокачивается около 14–15 миллиардов кубометров газа.До начала года действовал второй маршрут — украино-словацкий коридор. Газ по нему получали Словакия и Молдавия (Приднестровье). Из Словакии газ поступал в Австрию и частично в Италию. Этот маршрут также обеспечивал около 14–15 миллиардов кубометров.
В среду «Газпром» сообщил, что технически и юридически не может подавать газ для транзита через Украину, поскольку срок действия соглашения с «Нафтогаз Украины» истёк с 8:00 1 января. Украинские власти неоднократно заявляли, что не будут продлевать это соглашение.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA с бесплатными уведомлениями в Чите
Оригинал: российский газ может поставляться в ЕС до 2030 года
Свежие комментарии