На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...
  • Егор Горшков
    Своевременная и весьма полезная программа, хочется верить, что приживется.Сбербанк расширяе...

Мошенники используют соцсети для обмана туристов на курортах

В преддверии майских праздников и летнего сезона 2025 года специалисты из подразделения Digital Risk Protection компании F6 выявили новую схему мошенничества, ориентированную на туристов российских курортов. В условиях, когда отели на летний период практически переполнены, аферисты предлагают арендовать квартиры или дома на якобы “благонадежных” условиях.

Изначально мошенники размещали фиктивные объявления об аренде на популярных ресурсах, требуя предоплату от 20% до 50% общей суммы и затем бесследно исчезая. Однако сейчас они более изощренны и размещают заманчивые короткие видеоролики на платформах YouTubeShorts, TikTok и Instagram (последний принадлежит компании Meta, которая запрещена на территории РФ). Эти ролики содержат предложения вроде "Апартаменты в Сочи / Светлогорске. 5 минут до моря. Цена от 3000 рублей в сутки". Для создания видимости популярности просмотры накладываются с помощью платных сервисов. Видео зачастую представляют собой псевдообзоры жилья или слайд-шоу с фотографиями, обнаруженными в сети.

При контакте с потенциальными жертвами аферисты уверяют, что предоплата не требуется, однако необходимо "безопасное бронирование" через известный сервис. Они прибегают к фокусам, предлагая поддельные сайты популярных российских систем для бронирования жилья.

Главная их задача — убедить жертву совершить переход на поддельный сайт и внести символическую плату в 1 рубль для "подтверждения брони". Если жертва соглашается, мошенники отправляют ей ссылку на сайт, который визуально дублирует легальный сервис бронирования.

Дальнейшее развитие событий определяется операционной системой устройства жертвы. Владельцы iOS видят оформление сервиса с фотографиями жилья, расчетной стоимостью и кнопкой “Забронировать”. После выбора дат аренды и нажатия кнопки “Оплатить” открывается страница для ввода данных банковской карты и СМС-кода. Хитрецы могут запросить эти данные в личных сообщениях.

Тем, у кого Android, при переходе сначала показываются аналогичные фальшивые сайты, но на этапе оплаты пользователя направляют к поддельному Google Play с предложением загрузить "фирменное" приложение для завершения бронирования.

Если пользователь скачает программу, потребуется ввод данных карты и СМС-кода. На самом деле речь идет о вредоносном ПО, перехватывающем информацию карты и СМС, пересылающем сообщения и передающем аферистам все данные, которые вводит владелец.

После ввода СМС-кода у злоумышленников появляется возможность списать средства со счета жертвы.

"Этот сценарий мошенничества настолько универсален, что им можно манипулировать в любом регионе, где есть повышенный интерес к аренде, будь то летний или зимний сезон", — пояснил ведущий аналитик в Digital Risk Protection, Евгений Егоров.

F6 рекомендует следующие меры предосторожности для защиты от подобного обмана:

Критично относитесь к предложениям по аренде квартир, продаже путевок и билетов по ценам, далеко отстоящим от рыночных. Заниженная стоимость — это один из рычагов привлечения внимания злоумышленников.

Высказывайте недоверие к сделкам, где необходимо заплатить “всего 1 рубль”. Это популярный трюк мошенников, используемый в различных схемах: от фальшивых подписок до предложений “бесплатного” посещения салонов красоты. Такие предложения могут обернуться существенной потерь денег.

Проверяйте информацию аккаунтов, разместивших рекламу, которая вас заинтересовала. Мошенники часто распространяют фальшивые объявления и видео в социальных сетях через недавно созданные профили.

Не кликайте по ссылкам от незнакомых пользователей.

Защищайте свою финансовую тайну: не сообщайте никому, не вводите на непроверенных веб-сайтах свои личные данные, данные банковской карты, пароли и коды из SMS, а также не оставляйте их на интернет-ресурсах.

Устанавливайте мобильные приложения исключительно из официальных магазинов, обязательно проверяя правильность их доменных имен, от надежных разработчиков и только если точно знаете, для чего эти приложения вам нужны.

В случае любой непонятной ситуации, прежде чем принимать какие-либо меры, посоветуйтесь с теми, кому доверяете.

Присмотритесь: лучшие виртуальные дебетовые карты для самозанятых в Барнауле

Оригинал: Мошенники используют соцсети для обмана туристов на курортах

 

Ссылка на первоисточник
наверх