Число преступлений, связанных с онлайн-инвестициями, продолжает расти. Согласно данным компании PeckShield, специализирующейся на кибербезопасности, общие потери от взломов и мошенничества в 2024 году превысили 3 миллиарда долларов. Это на 15% больше, чем годом ранее.
Мошенники активно используют мессенджеры, социальные сети и сайты знакомств для поиска жертв.
ФинФакс.ру на реальном примере жертвы описывает основные этапы подобной схемы обмана и делится советами, как себя обезопасить.Романтическая афера
30-летняя москвичка Александра из-за знакомства в интернете потеряла почти миллион рублей. Она зарегистрировалась в популярном приложении для знакомств, где познакомилась с Владом. В его анкете было указано, что ему 35 лет, у него свой бизнес по ремонту автомобилей, а среди увлечений — футбол и горные лыжи.
Влад проявил взаимный интерес, общение началось в приложении, а затем по его просьбе продолжилось в Telegram.
«Мы переписывались примерно две недели, Влад часто присылал фотографии и голосовые сообщения. Мы созванивались, но всегда без видео. Он рассказывал, что живет в Москве, но сейчас находится в командировке за границей, обещал скоро вернуться и встретиться», — вспоминает Александра.
Примерно через две недели Влад начал рассказывать о финансах и инвестициях. Александра знала о подобных схемах и решила проверить его, попросив прислать ей букет цветов. Влад выполнил просьбу быстро, чем развеял подозрения. После этого он продолжил рассказывать о заработке через инвестиции в интернете.
«Он утверждал, что у него есть постоянный источник пассивного дохода, который позволяет жить безбедно.
Якобы помогает его брат, который хорошо разбирается в инвестициях и заработке на курсе валют. Вскоре мы даже созвонились с этим “братом”», — говорит Александра.
Брат Влада в разговоре уговорил Александру установить приложение известной торговой площадки, а затем зарегистрироваться еще на одном сайте. Позже выяснилось, что этот ресурс был фальшивкой.
«Все строилось так: мне давали инструкции по сделкам и взимали комиссию 30% от прибыли. Сначала суммы были небольшие. Я платила комиссию и ежедневно зарабатывала около семи тысяч рублей, выводила их на карту, поэтому не сомневалась в честности», — вспоминает Александра.
Через несколько дней “наставник” предложил провести крупную сделку: Александра могла бы получить около трех миллионов рублей, но для этого нужно было внести комиссию в 900 тысяч рублей. Таких денег у нее не было, поэтому она заняла их у родственников.
После оплаты аккаунт Александры на сайте заблокировали. Профили Влада и его “брата” в мессенджерах исчезли, переписка и фотографии были удалены.
В полицию Александра обращаться не стала, так как не собрала достаточно доказательств. Сейчас она возвращает долг родственникам.
Важно помнить: мошенники могут создавать фальшивые инвестиционные платформы, поддельные версии кошельков или ботов в Telegram, которые почти не отличаются от официальных ресурсов. Сначала такие сайты позволяют вывести небольшие суммы и создают видимость надежности, но при попытке вывести более крупные деньги аккаунт блокируют или сайт просто исчезает.
«Есть простое правило: чем выше обещанная доходность, тем выше и риск. Для ориентира обратите внимание на банковские вклады — сейчас по ним дают примерно от 18 до 20 процентов годовых. Это рыночные условия. Если предлагают заработать ощутимо больше, например, 50 или 100 процентов годовых, это повод насторожиться. Вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Не стоит верить обещаниям гарантированной доходности: при больших прибылях никаких гарантий быть не может», — отмечает Мария Иваткина, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».
Этапы мошеннической схемы
Рассмотрим пошагово, как работает эта схема:
Первый контакт: знакомство происходит в приложении для знакомств, социальной сети, мессенджере или по электронной почте. Мошенник использует чужие фото и видео, чтобы казаться успешным человеком.
Завязывается доверительное общение. Злоумышленник делится деталями своей «личной» жизни, проявляет внимание, чтобы вызвать симпатию и доверие у жертвы.
Внедрение инвестиционной схемы. На следующем этапе мошенник рассказывает о выгодных инвестициях, часто показывает поддельные документы о своих успехах.
Появляется срочная возможность: прямо сейчас можно вложить деньги и получить быструю прибыль.
Манипуляции и фиктивная прибыль. Мошенник использует психологические приемы, обещая подарки или совместное будущее, иногда даже угрожает. На этом этапе жертва может получить небольшой доход «от сделок», что только укрепляет доверие.
Исчезновение и потери. В критический момент жертве предлагают вложить крупную сумму. Получив деньги, мошенник исчезает и больше не выходит на связь.
«Если вы обнаружили, что отправили деньги мошенникам, срочно свяжитесь со своим банком — напишите в чат поддержки или позвоните по горячей линии. Четко укажите все данные: на чьи реквизиты совершили перевод, когда и на какую сумму. Затем напишите заявление в полицию, либо в отделении, либо через сайт МВД. Чем больше подробностей вы расскажете, тем выше шансы вернуть деньги», — советует Мария Иваткина.
Как распознать мошенника
Вот на что стоит обратить внимание при общении с новым знакомым в интернете, который предлагает инвестировать:
- Гарантии высокой и быстрой прибыли. Реальных инвестиционных схем с гарантией стопроцентной прибыли не существует.
- Отсутствие технической информации или ее сомнительное качество. В уважаемых схемах всегда есть документы, объясняющие, как все устроено.
- Агрессивная подача и попытки давления. Если разговор слишком навязчивый и содержит нереалистичные обещания без фактических подтверждений — обязательно перепроверьте информацию перед какими-либо действиями.
- Анонимность. Найти сведения о мошенниках практически невозможно, они не имеют настоящих открытых профилей. Если вам представились сотрудником инвестиционной компании, проверьте наличие информации о компании и ее сотрудниках в открытых источниках.
«Не открывайте ссылки, которые присылают в переписке незнакомые люди. Это может быть фишинговый сайт, созданный для кражи ваших персональных данных. Они станут “ключом” к вашим финансам. Соблюдайте цифровую гигиену», — советует Иваткина.
Переход по неизвестным ссылкам, даже полученным от новых собеседников, может привести к неприятным последствиям, отмечает аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева:
- Угроза анонимности: мошенники могут узнать ваш IP-адрес и местоположение.
- По такой ссылке может быть размещена поддельная копия настоящего сайта. Авторизуясь на нем, вы сами отдаете мошенникам свои данные для входа в настоящие сервисы.
- Переход по ссылке иногда запускает автоматическую загрузку вредоносного файла или приложения.
Оригинал: Рост интернет-мошенничества: жертвы теряют миллионы рублей каждый год
Свежие комментарии