На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Россияне выбирают выгодные депозиты: эксперт делится рекомендациями 2025 года

В 2025 году депозиты остаются одним из популярных способов сохранения и увеличения сбережений у россиян. Как выбрать самый выгодный вариант среди банковского разнообразия, рассказал в интервью с aif.ru кандидат экономических наук, зав. кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Косов.

По его словам, главное — изучить условия, чтобы избежать ловушки низких процентов и скрытых условий. Косов выделил несколько типов вкладов:

Срочные (до года) и долгосрочные (больше года) — открываются на определенный срок. Процентная ставка выше, но снять деньги до окончания договора нельзя. Чем больше срок депозита, тем выше по нему ставка;

Вклады до востребования — позволяют свободно снимать и пополнять средства, но процент минимальный (около 0,01–1%). Помогают сохранить деньги, но не приумножить;

Пополняемые вклады — выгодны тем, кто может увеличивать сбережения. В некоторых банках есть ограничения на частоту и размер пополнений;

Депозиты с частичным снятием — позволяют снимать часть денег без потери процентов, но ставка ниже;

Валютные вклады — подходят для защиты от девальвации рубля, но ставки небольшие (2–3% годовых);

Инвестиционные — это сочетание вклада и инвестиций, ставка зависит от результатов, доходность не гарантирована.

Экономист советует сравнивать доходность предложений различных банков. В 2025 году средняя ставка по депозитам достигает 12%. Важно понять, как начисляются проценты — раз в месяц, квартал или год (чем чаще, тем выше доходность). Также нужно выяснить, есть ли санкции при досрочном закрытии депозита, и какой минимальный и максимальный срок размещения средств.

Особым условием может стать сумма вклада: чем она больше, тем выше предложенная банком ставка. Проверить возможность пополнения депозита тоже полезно для повышения доходности.

Косов советует выбирать финансовые организации с высоким рейтингом, участвующие в системе страхования вкладов, а также изучить дополнительные бонусы: бонусные проценты за пользование картой, кешбэк или скидки на другие продукты.

Стабильным инвесторам подходят срочные вклады с капитализацией, а тем, кому нужна гибкость — пополняемые вклады или депозиты с частичным снятием.

Лидеры шестимесячных вкладов

В последние месяцы интерес к шестимесячным вкладам рос. Согласно статистике сервиса ФинФакс.ру, за декабрь и январь их доля выросла на 3 п.п. до 26%, поэтому они удерживают вторую позицию по популярности. Аналитик маркетплейса Иван Багетов подготовил топ-10 таких вкладов. Вот три из них, доступных на нашем сайте:

«МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк;

«ВТБ вклад», ВТБ;

«МТС Вклад», МТС Банк.

Рейтинг составлен на основании условий на 26 февраля 2025 года.

Присмотритесь: лучшие виртуальные карты с оплатой бонусами за развлечения

Оригинал: Россияне выбирают выгодные депозиты: эксперт делится рекомендациями 2025 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх