На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

В 2025 году снова растет спрос на кредиты под залог

В 2024 году в России увеличилось количество выдач кредитов, обеспеченных недвижимостью. По информации аналитиков из TYMY, объем новых кредитных договоров за год вырос на 46%, достигнув 175 млрд рублей.

Схожие тенденции наблюдаются в сервисах подбора кредитов на нашем сайте. Доля заявок на кредиты с залогом недвижимости в общем кредитном спросе на банковские продукты выросла за год на 9%, достигнув 10% в январе 2025 года.

Хотя в течение года интерес к таким кредитам непрерывно рос, в I квартале 2025 года он немного замедлился, но доля заявок на КПЗН в кредитном спросе оставалась высокой — 8% в марте 2025 года. Для сравнения: в декабре 2024 года этот показатель составил 5% от общего числа заявок на банковские кредиты.

Иван Багетов, эксперт ФинФакс.ру, проанализировал параметры заявок на подобные кредиты, поданные пользователями с января 2024 по март 2025 года, и выявил основные характеристики потенциальных заемщиков.

Какие кредиты оформляли

Средняя сумма запрашиваемых кредитов под залог недвижимости на нашем сайте за год снизилась на 43%, до 1,6 млн рублей. В то же время средний размер по ипотеке за аналогичный период мало изменился и составил в марте 2025 года 3,7 млн рублей (против 3,8 млн рублей в марте 2024 года).

Средняя сумма по ипотеке за рассматриваемый период достигла 3,8 млн рублей, почти втрое превысив среднюю сумму по КПЗН — 1,4 млн рублей. Эта разница объясняется тем, что КПЗН чаще всего нецелевой кредит, что позволяет использовать средства на любые нужды.

Максимальная средняя сумма ипотечного кредита была зафиксирована в сентябре 2024 года — 4,1 млн рублей, и сохранялась до конца года. А максимум для КПЗН был в марте 2024-го и составил 2,8 млн рублей.

Тенденция наблюдалась и в сроках запрашиваемых кредитов. За год средний срок кредита под залог недвижимости сократился на 28 месяцев, составив 77 месяцев в I квартале 2025 года. По ипотеке этот показатель также уменьшился до 222 месяцев к концу периода, что на 60 месяцев меньше, чем во II квартале 2024 года.

Большие значения среднего срока наблюдались во II квартале 2024 года — 105 месяцев для КПЗН и 282 месяца по ипотеке.

Чаще всего залогом по КПЗН была квартира, вторым по популярности был дом. Коммерческая недвижимость и апартаменты замыкают список. Заемщики также готовы использовать в качестве залога другие виды недвижимости, такие как земельный участок, таунхаус, гараж, но такие заявки встречались редко.

Социально-демографический портрет заемщиков

Кредиты под залог недвижимости были популярны среди мужчин — их доля в общем числе заявок составила 56%. Спрос на ипотеку среди мужчин за тот же период был меньшим — 51%.

КПЗН более востребованы, чем ипотека, среди молодых (18–24 лет). Доля заявок от таких заемщиков составила 18% для КПЗН и 11% для ипотеки соответственно. Больше всего заявок на кредит под залог недвижимости (34%) и ипотеку (39%) поступило от клиентов в возрасте 25–34 лет. Наименьшим спросом эти продукты пользовались у старшей группы — 55–64 лет, их доля составила 4% для КПЗН и 3% для ипотеки. Средний возраст заемщиков для обоих типов кредитов был одинаковым — 35 лет.

Большинство пользователей, подающих заявку на кредит с залогом недвижимости, имели среднее или специальное образование (60%), тогда как клиенты с высшим образованием чаще встречались среди потенциальных заемщиков для ипотеки. Анализирование анкет показало, что те, кто планирует оформить кредит под залог недвижимости, преимущественно не имеют детей (54%); подобная тенденция сложилась среди ипотечных заемщиков, но в менее выраженной степени — здесь бездетных 39%. Среди ипотечных заемщиков больше те, у кого один ребенок — 32% против 24% в сегменте кредитов под залог недвижимости (КПЗН). Также клиенты с двумя детьми составляют 21% и 15% для ипотеки и КПЗН соответственно. В то время как большинство потенциальных заемщиков состоят в браке (официальном или гражданском), доля состоятельных заемщиков среди желающих именно ипотеку закономерно выше — 54% против 44% в КПЗН.

В сфере трудовой занятости и финансовой подготовки значимых отличий между теми, кто оставил заявки на кредит под залог недвижимости и ипотеку, не обнаружено. Большая часть пользователей трудоустроена по договору; интерес к КПЗН выше среди тех, кто является самозанятым или работает неофициально. Примерно половина всех клиентов, задумавшихся о кредитах, устроена в ООО, преимущественно работающих в торговле, услугах и связи. Наименьшее количество заявок было зафиксировано от пользователей, работающих в сфере государственного или муниципального управления.

Среднегодовой доход, указанный в анкетах для КПЗН, снизился на 6%, составив в первом квартале 2025 года 176 тысяч рублей. Сходная ситуация и в ипотеке: доход упал на 4%, достигнув уровня 163 тысячи рублей.

Максимальные уровни доходов ипотечных клиентов наблюдались в четвертом квартале 2024 года — 180 тысяч рублей, что на 7% превышает уровень второго квартала. Для клиентов, оставивших заявки на кредит под залог недвижимости, наибольшие доходы были зафиксированы во втором квартале 2024 года, составив 188 тысяч рублей.

Как заметно, финансовая нагрузка заемщиков также сократилась. Эта характеристика показывает, какую часть от дохода занимают расходы по кредитам. На протяжении года средняя нагрузка клиентов с запросом кредита под залог недвижимого имущества упала с 38% до 15%, тогда как для ипотечных претендентов ситуация аналогична — снижение с 43% до 16%.

Анализируя региональный разрез данных, видно, что топ-10 регионов по количеству заявок на КПЗН за год практически не изменился. Первое место по количеству заявок в первом квартале 2025 года, как и в аналогичном периоде предыдущего года, занимают заемщики из Москвы. Санкт-Петербург, ранее занимавший второе место, был смещен Краснодарским краем — за год он поднялся на одну строчку. К составу лидеров, помимо тройки, добавились такие регионы, как Свердловская, Московская, Челябинская, Ростовская, Нижегородская области, а также республики Татарстан и Башкортостан.

Итак, за прошедший год был отмечен рост интереса к кредитам с обеспечением в виде недвижимости, несмотря на снижение средней запрашиваемой суммы до 1,6 млн рублей к марту 2025 года. Уменьшился и средний срок кредита: в первом квартале величина достигла 77 месяцев. Наиболее частым предметом залога стала квартира — на нее указали 78% заемщиков.

КПЗН имел больше популярности у мужчин, которые подали 56% от всех заявок за год. Средний возраст заемщика был на уровне 35 лет. Основная масса пользователей ФинФакс.ру, оформивших заявку на кредит под залог недвижимости, имела образование среднего или специального уровня (60%). В основном они состояли в браке, как официальном, так и гражданском, и не имели детей.

Примерно 72% потенциальных заемщиков трудились по трудовому договору, а самыми популярными направлениями работы стали сферы торговли, оказания услуг и связи.

Средний указанный доход за год уменьшился на 6% и составил 176 тысяч рублей в I квартале 2025 года. При этом средняя финансовая нагрузка, рассчитываемая на основе информации, предоставленной пользователями о доходах и расходах по кредитам, тоже снизилась и составила 15%.

Присмотритесь: лучшие золотые кредитные карты VISA без постоянного дохода в Барнауле

Оригинал: В 2025 году снова растет спрос на кредиты под залог

 

Ссылка на первоисточник
наверх