На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Запуск жилищных проектов в России сократится до 30%

В 2025 году запуск новых жилых проектов в России может уменьшиться до 30-35 млн кв. м, сообщил РИА Новости главный аналитик «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. В 2024 году было введено 48 млн кв. м жилья.

Аналитик отметил, что снижение объемов строительства может привести к дефициту предложения в 2027 году, поскольку обычно между началом строительства и сдачей дома проходит два-три года.

Эта ситуация чревата тем, что дефицит предложения совпадет с нормализацией ключевой ставки, что вызовет рост цен на недвижимость, опасается эксперт.

«Возможно, именно в 2027 году произойдет нормализация ключевой ставки, ипотечные ставки упадут ниже 10%, а объем продаж жилья сократится на 30-40% по сравнению с сегодняшним уровнем. Тогда дефицит нового жилья в этом периоде станет катализатором роста цен, снижая его доступность», — отметил аналитик.

По его словам, сейчас рассматриваются различные способы поддержки строительной отрасли, чтобы избежать такого сценария.

«В частности, «ДОМ.РФ» предложил субсидировать ставки в проектном финансировании по проектам с непроданным жильем и медленными темпами продаж. Мы уже испытываем эту программу в пилотном режиме в регионах с низким уровнем жилья, делаем это за счет прибыли компании. Видим положительный эффект, предлагаем расширить это на все регионы, избегая самых передовых, и субсидировать ставку заключительными проектами, которые ожидаются к сдаче в 2026 году или позже за счет федерального бюджета», — сообщил Гольдберг.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты с кэшбэком за отель в Чите

Оригинал: Запуск жилищных проектов в России сократится до 30%

 

Ссылка на первоисточник
наверх