На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Россия вводит новые лимиты на денежные переводы с 30 мая

С 30 мая 2025 года в России вступают в силу изменения в Федеральный закон №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», устанавливающие максимальный лимит на переводы денег без открытия банковского счета. Разбираемся, что именно изменится, и какую максимальную сумму можно будет отправить таким способом.

Что изменится с 30 мая 2025 года и кого коснутся ограничения

На данный момент россияне могут переводить до 15 тысяч рублей без какой-либо идентификации. Для перевода более крупной суммы необходимо пройти упрощенную идентификацию — то есть предоставить банку паспортные данные, но счет при этом открывать не требуется. До сих пор максимальная сумма для таких операций законом не ограничивалась.

С 30 мая 2025 года ситуация изменится. Физлица, прошедшие упрощенную идентификацию, но не открывшие счет в банке, смогут осуществлять переводы не более 100 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте) за одну операцию.

Операции без открытия банковского счета включают, к примеру, переводы через банки, электронные кошельки и платежные сервисы. Переводы можно выполнять анонимно (без идентификации) или с упрощенной идентификацией (по паспортным данным). При упрощенной идентификации теперь разрешается переводить суммы от 15 тысяч до 100 тысяч рублей, поясняет эксперт аналитического отдела ФинФакс.ру Елена Васильева.

Эксперт отмечает, что нововведения направлены на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и предотвращение финансирования терроризма.

Изменится ли лимит для анонимных переводов

Нет, эти ограничения касаются только операций с упрощенной идентификацией.

Для анонимных переводов лимит остается прежним: до 15 тысяч рублей можно отправлять без предоставления персональных данных.

Что делать, если требуется перевести больше 100 тысяч рублей

Чтобы отправить большую сумму, потребуется пройти полную процедуру идентификации и открыть банковский счет. Банки, как правило, затребуют следующую информацию (состав сведений может отличаться):

  • Фамилию, имя и отчество,
  • паспортные данные,
  • информацию о месте регистрации и фактического проживания,
  • номер СНИЛС.

«Лимит в 100 тысяч рублей для пользователей с упрощенной идентификацией и без счета действует для каждой отдельной операции, — уточняет Елена Васильева. — При необходимости отправить сумму свыше этого значения, ее можно разделить на несколько платежей. Однако изменения предусматривают, что остаток средств на одном электронном средстве платежа с упрощенной идентификацией не должен превышать 100 тысяч рублей (ранее — 60 тысяч). То есть перед новым переводом потребуется вывести предыдущую часть. Кроме того, суммарно в течение календарного месяца с одного средства оплаты нельзя перераспределить больше 200 тысяч рублей».

Внимание! При переводе значительной суммы банк может потребовать документы, подтверждающие легальное происхождение средств.

Более подробно о том, как не попасть под блокировку по ФЗ-115 и что делать при возникновении такой ситуации, читайте по ссылке:

Присмотритесь: лучшие виртуальные кредитные карты МИР с бесплатным обслуживанием в Воткинске

Оригинал: Россия вводит новые лимиты на денежные переводы с 30 мая

 

Ссылка на первоисточник
наверх