С 1 сентября 2025 года в Марокко вступают в силу два важных нормативных акта, определяющих требования к качеству, безопасности и составу соусов, разрешенных к продаже на внутреннем рынке. Об этом сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ).
Как отмечают в аналитическом центре Российского экспортного центра, российским производителям, заинтересованным в экспорте продукции в Марокко, необходимо тщательно ознакомиться с новыми требованиями и убедиться, что их товары соответствуют обновленным правилам.
С помощью поддержки со стороны РЭЦ отечественные компании смогут успешно адаптироваться к новым условиям и чувствовать себя уверенно на перспективном африканском рынке.Декрет правительства Королевства Марокко от 3 октября 2024 года № 2-24-394 основан на положениях международного Кодекса Алиментариус (или «Продовольственного кодекса») и устанавливает основные принципы производства, упаковки и маркировки соусов. В документе дано четкое определение понятия «соусы», выделены две ключевые категории — эмульгированные и неэмульгированные, а также указано, что на рынок Марокко допускаются только те соусы, наименования которых либо утверждены соответствующим государственным органом, ответственным за сельское хозяйство, либо содержатся в Кодексе Алиментариус при условии полного соответствия установленным характеристикам.
Дополнительно 11 февраля 2025 года был принят приказ Министра сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских районов, водных ресурсов и лесного хозяйства № 356.25. Этот документ подробно описывает требования к наименованиям и характеристикам различных видов соусов, предназначенных для реализации в Марокко. Для каждого типа продукции — включая майонез, салатный соус, различные виды горчицы, кетчуп, томатный и соевый соусы — прописан процесс приготовления, список разрешенных ингредиентов и основные параметры: содержание сухого вещества, жира, яичного белка, азота, злаковых мук, кислотность.
Особое внимание уделяется содержанию этанола: его допустимый уровень в любом соусе не должен превышать 0,5% от объема, независимо от того, используется ли он как вкусоароматический носитель или образуется в процессе ферментации.Для удобства российских экспортеров бесплатный информационно-аналитический портал «Барьеры и требования рынков» РЭЦ предоставляет подробную информацию о новых регуляторных требованиях, предъявляемых к соусам в Марокко, а также оригиналы нормативных документов. Все материалы можно найти на соответствующих страницах портала, а также на цифровой платформе «Мой экспорт».
Оригинал: Россиян призывают соответствовать новым требованиям экспорта в Марокко
Свежие комментарии