На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Новые правила регистрации ККТ вступают в силу с марта 2025

С 1 марта 2025 года изменяется порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Федеральные законы № 273-ФЗ, 274-ФЗ и 284-ФЗ от 08.08.2024 корректируют правила регистрации касс, порядок работы в общепите, торговлю на рынках, а также выдачу чеков. Рассмотрим, что нужно знать бизнесу.

Ключевые изменения:

Скоростная регистрация.

Срок регистрации кассы в ФНС сокращен с десяти до пяти рабочих дней. Налоговая может снять аппарат с учета односторонне, если инспекторам не предоставили доступ к нему на проверке.

Новые правила в общепите. Бумажный чек нужно передавать клиенту до оплаты, сразу после согласования заказа и выбора способа расчета. Кассу можно установить в месте хранения наличных (например, на кухне или в кабинете администратора). Это освобождает официантов от обязанности носить терминалы по залу.

Электронные чеки через сервис ФНС. Введен новый способ отправки чеков — через государственный сервис «Мои чеки онлайн». Клиенты смогут получать электронные документы даже при отсутствии у продавца личного приложения.

Обязательное использование ККТ на рынках и ярмарках. Все участники торгов на рынках, ярмарках и выставках обязаны применять кассы. Исключения:

ИП и компании на ЕСХН с торговыми местами до 15 м², где товар передается сразу;

ИП на ПСН из утвержденного списка видов деятельности (п. 2 ст. 2 № 54-ФЗ), работающие на малых ярмарках (до 50 мест) по выходным.

Ответственность управляющих компаний рынков.

Управляющие рынками организации обязаны проверять у арендаторов копии карточек регистрации ККТ, а также подтверждать регистрацию кассы по адресу рынка.

При отсутствии терминала у продавца управляющая компания обязана не допустить торговлю.

За невыполнение требований налоговая вправе штрафовать за нарушения. Для должностных лиц штраф составит 40–50 тысяч рублей, для компаний — 100–300 тысяч рублей. Налоговики могут сначала вынести предупреждение. Повторные нарушения будут стоить 50–80 тысяч рублей для физлиц и 300 тысяч — 1 млн рублей для организаций.

Что сделать бизнесу до 1 марта 2025 года:

Общепиту необходимо изменить процесс работы с чеками (выдавать до оплаты), а также переместить ККТ в зону хранения денег, если это упростит операции. Продавцы на рынках обязаны зарегистрировать кассы, если не сделали это ранее, а также убедиться, что касса зарегистрирована правильно.

Изменения требуют подготовки: корректировки процессов, перерегистрации касс или настройки нового ПО. На нашем сайте представлены финансовые услуги для ИП, которые помогут подготовиться к изменениям: подобрать и зарегистрировать ККТ, а также провести с помощью поддержки аудит текущих процессов.

Присмотритесь: лучшие премиальные дебетовые карты с бонусами за аптеку в Чите

Оригинал: Новые правила регистрации ККТ вступают в силу с марта 2025

 

Ссылка на первоисточник
наверх