На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Банки России требуют доработки законопроекта по борьбе с мошенничеством

Ассоциация российских банков отправила в Госдуму предложения финансового сообщества для доработки законопроекта. Он направлен на создание платформ «Антифрод» и «Антифишинг». Банкиры выступают против запрета на общение с клиентами через иностранные мессенджеры и обязательства использовать единую биометрическую систему.

Ассоциация провела опрос среди кредитных организаций. Результаты данного опроса послужили основой для письма в комитет Госдумы по вопросам информационной политики, информационных технологий и связи. Свод предложений содержал рекомендации по корректировке законопроекта о создании государственных информационных систем «Антифрод» и «Антифишинг».

И хоть законопроект нацелен на улучшение защиты граждан от финансового мошенничества, представители банков считают, что ряд его положений требует пересмотра. Они считают, что для уменьшения финансового давления на участников рынка целесообразно разрешить альтернативное использование коммерческих биометрических систем наряду с единой. Президент Ассоциации банков, Анатолий Козлачков, отметил это в письме председателю комитета Сергею Боярскому. Этот шаг, по его мнению, позволит небольшим банкам сократить затраты и оперативно включиться в борьбу с мошенничеством, оптимально реализуя антифрод-мероприятия.

Дополнительно, с учетом необходимости совершенствования информационных систем для более точной аутентификации клиентов через биометрию, банки просят отсрочить вступление данной нормы на шесть месяцев после обнародования закона.

Кредитные организации также обеспокоены нормой, запрещающей использование иностранными мессенджерами сотрудниками банков для связи с клиентами.

Они предлагают исключить данную норму из законопроекта, так как её принятие скорее увеличит неудобства для граждан, но не остановит мошеннические звонки. Если же запрет останется, необходимо установить конкретные критерии для определения иностранных мессенджеров и разграничить понятия чат-ботов и внутренних банковских чатов, чтобы не распространять на них ограничительные нормы. Банкиры считают, что это позволит сохранить скорость и оперативность при обработке повторяющихся клиентских запросов.

Присмотритесь: лучшие детские карты с бонусами за спорт

Оригинал: Банки России требуют доработки законопроекта по борьбе с мошенничеством

 

Ссылка на первоисточник
наверх