Оплата крупных товаров наличными вызывает пристальное внимание мировых финансовых регуляторов, но именно Европа ведет наибольшую борьбу против использования бумажных денег — к такому выводу пришло РИА Новости после анализа особенностей платежей в странах Евросоюза и "Большой двадцатки".
Через полтора года в Евросоюзе введут единый лимит: покупки наличными будут разрешены только на суммы до 10 тысяч евро, а сверх этого — исключительно безналично.
Многие государства ЕС уже сами установили пределы наличных операций, которые зачастую ниже общеевропейского уровня, однако степень строгости различается.Например, в Греции предел наличных расчетов составляет 500 евро — это минимальный уровень в Европе, если не учитывать покупку автомобиля. Сравнимый по строгости запрет действует в Словении: юридические лица могут расплатиться наличными не более чем на 420 евро, тогда как для физических лиц лимит составляет 5 тысяч евро. Наиболее высокую сумму разрешают использовать безналично в Словакии — 15 тысяч евро.
В настоящее время ограничения на оплату наличными существуют в 19 из 27 стран ЕС. Аналогичный подход практикуют и некоторые страны "Большой двадцатки". Так, в Австралии порог составляет 10 тысяч долларов на одну операцию, в Индии — 200 тысяч рупий на человека в сутки, в Турции — 30 тысяч лир, а в Мексике лимиты действуют для отдельных видов товаров: недвижимости, автотранспорта, ювелирных изделий.
Несколько стран ЕС и G20 предпочли свободу наличных расчетов при одновременно ужесточенном контроле. Например, в Канаде необходимо сообщать налоговым органам о любой наличной сделке свыше 10 тысяч канадских долларов — это распространяется и на казино, и на ювелирные магазины.
В Австрии, Германии, Люксембурге и Швеции при покупке товаров на сумму, превышающую 10 тысяч евро, потребуется предъявить удостоверение личности.Законодательство ряда государств не устанавливает лимитов или контрольных мер для крупных наличных операций, к этим странам относятся Россия, Венгрия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Аргентина, Индонезия, США, Южная Корея, ЮАР и Япония. Однако в некоторых из них действуют свои нюансы. К примеру, в России установлен лимит в 100 тысяч рублей для юридических лиц, а в Финляндии магазины вправе вообще не принимать к оплате банкноты.
Присмотритесь: лучшие премиальные дебетовые карты МИР с кэшбэком за развлечения в Воткинске
Оригинал: Евросоюз вводит лимит на наличные платежи: до 10 тысяч евро
Свежие комментарии