25 апреля Совет директоров Банка России оставит ключевую ставку неизменной, а ближайшее ее снижение ожидать стоит лишь в середине года. Такой прогноз представила директор по макроэкономическому анализу Банка ДОМ.РФ Жанна Васильева в комментарии для ФинФакс.ру.
«Считаем, что решение не изменится. Тенденции перед февральским заседанием продолжаются: инфляция ниже, объемы кредитования замедлились, инфляционные ожидания снизились.
Дополнительно, прирост ненефтегазовых бюджетных доходов замедлился, что свидетельствует о снижении перегрева экономики. Однако высокий рост цен сохраняется, и инфляция, не зависящая от волатильных факторов, замедляется недостаточно для уверенного заключения о плато ставки. Выглядит логично сохранить ставку и указатели», — отметила аналитик.
По ее мнению, снижение ставки стоит ожидать не раньше заседания в июле или даже сентябре. «Если произойдет резкий позитив, снижение возможно в июне. Важно наблюдать, как начнется сезон отпусков и поездок и как изменится ценовая динамика. Если она укладывается в стандартную сезонность, можно задуматься о более ранней корректировке», — допускает эксперт.
Фактором уменьшения ключевой ставки считает устойчивое снижение инфляции. «После значительного замедления в январе инфляция не стремится ускоряться. В феврале и марте прирост 7–8% в сезонно сглаженном виде, апрель близко к этим значениям. К концу года нужно достичь 4% месячной динамики. Учитывая проинфляционные факторы, к снижению ставки необходимо уже видеть 5%. Политика таргетирования инфляции сглаживает экономические циклы, опираясь на четкий индикатор — инфляцию. Этот подход, хоть и не идеален, остается лучшим решением.
Долгий опыт центральных банков разных стран и кризисы показывают его преимущества, альтернативы редко обладают положительной репутацией. Инфляционная динамика имеет первостепенное значение», — добавила Жанна Васильева.Присмотритесь: лучшие премиальные кредитные карты МИР с кэшбэком в Барнауле
Оригинал: Ключевая ставка Банка России остаётся прежней до лета 2025
Свежие комментарии