Российские семьи с детьми могут рассчитывать на ежемесячное пособие на ребенка до 17 лет. Это пособие выплачивается тем, кто соответствует установленным условиям, а оформить его можно дистанционно через портал «Госуслуги». Рассказываем, как это сделать.
В России давно действуют различные меры поддержки семей с детьми.
С 1 января 2023 года шесть федеральных выплат были объединены в одну — единое пособие на детей и беременных женщин. Эта новая выплата заменяет:- пособие для женщин, вставших на учет по беременности до 12 недель;
- по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей;
- на первого ребенка до 3 лет;
- на третьего и следующих детей до 3 лет;
- на ребенка от 3 до 7 лет;
- на ребенка от 8 до 17 лет.
В некоторых случаях разрешается выбрать между видами пособий. Неработающий родитель может оформить либо пособие по уходу за ребенком до полутора лет, либо новое единое пособие. Родители детей, родившихся до 31 декабря 2022 года и не достигших трех лет, могут получать прежнее пособие до трех лет или перейти на универсальную выплату.
Какие документы нужны для оформления единого пособия
Плюс подачи заявления через «Госуслуги» в том, что большинство личных данных (паспорт, СНИЛС, сведения о детях и так далее) уже есть в профиле, либо их можно добавить. Отдельно прикладывать документы обычно не нужно — данные проверяются автоматически.
Если каких-то данных не хватает, после заполнения заявления система сообщит об этом. В некоторых случаях Социальный фонд России может затребовать дополнительные справки — например, о заочном обучении, признании жилья аварийным и другие.
Эти документы нужно будет принести в СФР в течение 10 дней.Как заполнить заявление: пошаговая инструкция
Подать заявление можно по этой ссылке. Также форма доступна с помощью цифрового помощника «Госуслуг» — робота Макса.
Сначала нужно выбрать, на кого оформляется пособие: на беременную женщину, на ребенка или на обоих.
Далее проверьте личные данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, номер СНИЛС, телефон, адрес.
При указании семейного положения необходимо выбрать подходящий вариант: не состоит в браке, состоит в браке, разведен, супруг(а) умер(ла). Если выбран вариант «не состоит в браке», никаких дополнительных данных не требуется. В других случаях понадобится заполнить данные супруга: ФИО, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, а также предоставить свидетельство о браке, о разводе или о смерти супруга.
Далее вносится информация о детях.
Затем укажите дополнительные сведения о семье и отметьте соответствующие утверждения.
Необходимо выбрать способ получения пособия — на банковский счет или через почтовое отделение.
В завершение система даст рекомендации, как можно изменить учитываемый доход.
Готовое заявление отправляется в СФР. Срок рассмотрения составляет до 10 рабочих дней (может быть продлен еще на 20 дней, если понадобятся межведомственные запросы). Результат появится на портале «Госуслуги».
Кто имеет право на детское пособие
Пособие получают не все семьи — важно соответствовать критериям нуждаемости:
- Доход каждого трудоспособного члена семьи за отчетный период должен быть не менее 4 МРОТ. В 2025 году это 89 760 рублей за 12 месяцев.
- Среднемесячный доход на одного члена семьи, включая детей, должен быть ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе.
- Взрослые члены семьи должны работать и иметь доход — зарплату, выплаты по договорам, предпринимательский доход, выплаты по самозанятости, пенсию или стипендию. Если дохода не было, должна быть уважительная причина, например, беременность или прохождение службы в армии. Подробный список причин можно посмотреть на «Госуслугах».
Если уважительная причина отсутствия дохода была менее 10 месяцев, требование к МРОТ для такого члена семьи уменьшают пропорционально сроку.
Семейное имущество не должно превышать нормы из установленного перечня, он размещен на «Госуслугах».
Если один из членов семьи проходит службу по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 года, его доход при расчете пособия не учитывается, но сам он учитывается в составе семьи.
Размер пособия, оформленного через «Госуслуги»
Пособие рассчитывается на основе доходов семьи за 12 месяцев до месяца подачи заявления. Например, если подать заявление в январе 2025 года, расчетный период — с декабря 2023 по ноябрь 2024 года.
Совокупный доход за этот период делится на количество членов семьи. Если итоговая сумма меньше прожиточного минимума, установленного для региона, назначается пособие.
Сумма выплаты может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. 50% — базовый размер, если этот размер не доводит доход семьи до прожиточного минимума, устанавливается 75%, если и этого недостаточно — 100%.
Прожиточный минимум для трудоспособных граждан на 2025 год составляет:
- в Москве — 27 302 рубля;
- в Свердловской области — 19 136 рублей;
- в Ямало-Ненецком автономном округе — 26 480 рублей;
- в Нижегородской области — 18 169 рублей;
- в Краснодарском крае — 18 556 рублей.
Что важно знать об оформлении детского пособия через «Госуслуги»
- Семьи с детьми могут получать ежемесячное пособие до 17 лет.
- С 2023 года действует единая федеральная выплата.
- Пособие оформляется онлайн через портал «Госуслуги».
- Документы подтверждаются автоматически, но иногда могут понадобиться дополнительные справки.
- Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней, при необходимости срок может быть увеличен.
- Результат подачи заявления отображается на портале «Госуслуги».
- Для получения выплаты важно соответствовать критериям нуждаемости, которые учитывают уровень дохода и отсутствие лишнего имущества.
- Размер пособия зависит от среднемесячного дохода семьи за прошлый год.
Оригинал: Поддержка семей с детьми: новое пособие до 17 лет в России
Свежие комментарии