На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Инфляция в России ожидается на уровне 5-7% в 2025 году

На конец декабря директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган сообщил, что инфляция в 2024 году достигнет 9,6-9,8%, однако официальные стресс-данные от Росстата пока недоступны. Ранее, в октябре, ЦБ предполагал годовую инфляцию в пределах 8-8,5%. Ганган отметил, что в 2025 году инфляция будет нарастать в первом квартале, а затем активно снижаться.

Банк России ранее прогнозировал инфляцию в 2025 году на уровне 4,5-5%. Однако, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, министерство пересмотрит свой прогноз к апрелю. Ранее, в сентябре, оценка составляла 4,5%. 

Факторы влияющие на 2025 год.

Сложные денежно-кредитные условия в 2025 году могут способствовать замедлению инфляции. Уже наблюдается заметное ужесточение и охлаждение кредитования, сообщает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. В 2025 году вводятся новые макропруденциальные меры, а также предполагается нормализация бюджетной политики. 

"Все это должно способствовать замедлению инфляции через снижение спроса", — утверждает Беленькая.

Однако директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг предупреждает о влиянии инфляционного давления со стороны издержек, таких как транзакционные и логистические, ослабление рубля, индексация тарифов и утильсбора, а также дефицит рабочей силы. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко считает, что основные инфляционные риски связаны с бюджетом. "Инфляционное давление может усилиться из-за расширения дефицита и увеличения расходов, поддерживающих спрос, но не создающих соответствующего предложения", — отмечает он.

Спрос в экономике уже замедляется, а высокие ставки тормозят кредитный рост, подчеркивает главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров. Высокая долговая нагрузка заставляет компании сократить планы по найму сотрудников, и рынок труда показывает признаки охлаждения— замедляется рост зарплат, говорит он. Федоров также считает, что санкции против нефтегазового сектора могут ослабить рубль и привести к росту импортных цен.

Курс рубля остается ключевым фактором влияния на внутренние цены, отмечает управл. эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. Неопределенность курсовой динамики сохранится в 2025 году из-за высокой вариативности геополитики, замечает он. 

"Умеренно-консервативный подход предполагает постепенное ослабление рубля из-за внешнеторгового убытка, оказывающего умеренно-негативное влияние на инфляцию", — считает Попов. 

Также сельское хозяйство влияет на инфляцию: есть риски продолжения неудачного сезона с плохим урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, добавляет он.

Прогнозы на инфляцию 2025 года

Беленькая ожидает инфляцию в 2025 году на уровне 5-7%, с высоким показателем — 8-10% — в первом полугодии. Вайсберг прогнозирует 6,9% по итогам года. Кравченко полагает, что она стабилизируется в районе верхней границы ЦБ — 5%. Регулятор может изменить границу в течение года, добавляет он. Согласно Федорову, инфляция будет в пределах 5-5,5%. Попов предсказывает, что в начале 2025 года инфляция останется в районе 9-10% годовых из-за низкой базы начала 2024 года, высокого потребления и плохого сельскохозяйственного сезона.

«Устойчивое снижение инфляции может сформироваться лишь в середине года, что даст возможность ЦБ рассмотреть вариант снижения ключевой ставки. Однако возврат инфляции к таргету (4%) в 2025 году не прогнозируется. К концу года инфляция снизится лишь до 6,5%», — утверждает Попов.

Как защититься от инфляции в 2025 году

По мнению экспертов, наилучший способ защиты от инфляции в данный момент — это создание сбережений. Кравченко отмечает, что ключевая ставка ЦБ может оставаться близкой к текущему уровню большую часть или весь 2025 год.

«В таких условиях основным вариантом защиты от инфляции для населения останутся банковские вклады, максимальные ставки по которым в основном будут по краткосрочным предложениям», — разъясняет Кравченко.

Вайсберг предлагает создавать сбережения, в том числе за счет переноса необязательных или дорогих покупок на более поздний срок. По его мнению, действующие ставки по вкладам и доходы по ценным бумагам позволят получить на сэкономленные средства доход, значительно превышающий инфляцию.

«Учитывая повышенную рыночную волатильность, для инвестиций целесообразно рассматривать банковские депозиты и низкорискованные облигации, а также помнить о хеджировании валютного риска — часть сбережений стоит хранить в активах, доходность которых связана с динамикой курса рубля (например, заменяющие юаневые облигации первоклассных эмитентов)», — уточняет Попов.

Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA с поддержкой Apple Pay в Чите

Оригинал: Инфляция в России ожидается на уровне 5-7% в 2025 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх