Банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банк, Хоум Банк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Ренессанс Банк, МТС Банк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.
Так, в отношении Ренессанс Банка, Промсвязьбанка, МТС Банка, Хоум Банка, Газпромбанка и трижды Альфа-Банка постановления вынесены по статье 14.
29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), регулирующей незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета или иной информации, являющейся кредитной историей. Штрафы для людей на должностях составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей, для компаний — от 30 до 50 тысяч рублей. К должностным лицам также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.Кроме того, МТС Банк и Т-Банк получили постановления по статье 15.26.3 КоАП за «неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй». Статья предполагает штрафы для должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Постановление против Россельхозбанка вынесено по части 12 статьи 15.29 КоАП, описывающей нарушение законодательства России в области деятельности на рынке ценных бумаг. Нарушение влечет штрафы для граждан от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний — от 300 до 500 тысяч рублей.
По всем постановлениям предусмотрены административные штрафы, однако в документах на сайте Центробанка не уточняется, применяются ли санкции к должностным или юридическим лицам.
Постановления пока не вступили в силу.«По результатам надзора за деятельностью кредитных организаций ЦБ может использовать предупредительные (например, требование представить программу для устранения проблем) и принудительные меры воздействия, такие как штрафы, ограничение или запрет на проведение операций, введение временной администрации или отзыв лицензии. В случае нарушения требований банковских стандартов, включая стандарт на ипотеку, введенный в начале 2025 года, банки могут столкнуться с надзорными мерами, включая рекомендации, предупреждения и требования от Комитета по стандартам кредитных организаций. В дальнейшем рассматривается учёт информации о несоблюдении стандартов в надзорной оценке регулятора», — объяснила аналитик нашего маркетплейса Мария Иванова.
Присмотритесь: лучшие дебетовые карты с оплатой бонусами за путешествия в Чите
Оригинал: Центробанк России наложил штрафы на восемь крупных банков
Свежие комментарии