На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье продолжает меняться в 2025

Дома и участки, находящиеся ближе двадцати километров от Москвы, составляют лишь три процента всей экспозиции на рынке новой загородной недвижимости в Подмосковье, установили аналитики компании «Инком-Недвижимость». Эксперты оценивают общий объем предложения на рынке примерно в шестьдесят с половиной тысяч объектов, из которых чуть больше пятидесяти трех тысяч — это участки без обязательного подряда.

Более трети всех лотов расположены на расстоянии свыше шестидесяти километров от столицы, тридцать пять процентов сконцентрированы между сорока одним и шестидесятым километром от МКАД, еще двадцать шесть процентов находятся в зоне от двадцати одного до сорока километров.

В структуре спроса лидируют объекты, удаленные от Москвы на сорок один — шестьдесят километров: на долю этих лотов в две тысячи двадцать пятом году пришлось тридцать семь процентов всех сделок. Еще тридцать четыре процента приобрели объекты, находящиеся дальше шестидесяти километров, а двадцать пять процентов — лоты, расположенные между двадцать первым и сороковым километром от МКАД. Только четыре процента спроса сфокусировано на предложениях, расположенных на расстоянии менее двадцати километров от столицы.

По словам руководителя аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, чем ближе недвижимость к мегаполису, тем выше ее стоимость и меньше доступных вариантов, поэтому большинство покупателей выбирают участки подешевле, расположенные на расстоянии от двадцати одного до шестидесяти километров. Как поясняет эксперт, клиенты обычно ищут либо объекты с высокой степенью готовности и качеством, либо самые доступные по цене варианты.

Наибольшее количество сделок заключается в сегменте эконом-класса, причем восемьдесят семь процентов рынка составляют участки без обязательного договора подряда.

Качественные лоты по рыночной стоимости, расположенные ближе к Москве, пользуются устойчивым спросом и быстро продаются, а более дорогие варианты реализуются медленнее, что увеличивает среднюю стоимость, — отмечает начальник отдела направления «Загородная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость», член Общественного совета при Росреестре РФ Татьяна Максимова. В категории лотов до двадцати километров от столицы годовой рост стоимости составил тридцать девять процентов, и средняя цена достигла пятидесяти одного и одной десятой миллиона рублей. На большей удаленности выбор пополняется активнее, но сохраняется недостаток первичной качественной недвижимости, из-за чего востребованные варианты из предложения быстро уходят и это снижает средний уровень цен. Например, дома и земли на удалении от двадцати одного до сорока километров от столицы за год подешевели на тридцать процентов, до средней стоимости девяти и двух десятых миллиона рублей. Медианная цена лота, находящегося на расстоянии сорок один — шестьдесят километров от МКАД, снизилась на четырнадцать процентов и теперь составляет три и девять десятых миллиона рублей.

Согласно данным «Инком-Недвижимости», наиболее доступные по цене варианты представлены вдоль Егорьевского, Каширского, Новорязанского, Горьковского и Симферопольского шоссе: здесь средняя стоимость варьируется от одного и восьми десятых до трех и двух десятых миллиона рублей. На Минском, Ленинградском, Щелковском, Дмитровском и Носовихинском шоссе медианная цена лота составляет от трех и семи десятых до шести с половиной миллионов рублей. Затем следуют Волоколамское, Домодедовское, Ярославское, Киевское и Пятницкое направления, где средние цены варьируются от семи до одиннадцати и трех десятых миллиона рублей. Самые дорогие предложения расположены вдоль Калужского, Новорижского, Варшавского, Алтуфьевского и Рублево-Успенского шоссе — тут средняя стоимость объекта достигает от четырнадцати и трех десятых до пятисот семидесяти девяти и двух десятых миллиона рублей.

При выборе ипотеки на строительство или приобретение жилого дома банки первым делом оценивают ликвидность залогового объекта — насколько быстро его получится реализовать при необходимости. Чем ближе дом к населенным пунктам и чем выше его пригодность для постоянного проживания, тем больше шансов на одобрение кредита. Если банку определит, что залог будет трудно реализовать, это снизит вероятность положительного решения либо приведет к увеличенной процентной ставке, сокращенной сумме или сроку кредитования, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики портала ФинФакс.ру Мария Иванова. Для тех, кто планирует приобретение или строительство дома, актуальны следующие ипотечные программы:

  • Программа «Жилой дом с земельным участком» от Альфа-Банка.
  • Программа «Строительство дома» от ВТБ.
  • Программа «Покупка дома с земельным участком» от Совкомбанка.

Актуальность предложений подтверждена на дату публикации

Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA с оплатой бонусами за путешествия в Барнауле

Оригинал: Рынок загородной недвижимости в Подмосковье продолжает меняться в 2025

 

Ссылка на первоисточник
наверх