Согласно результатам поведенческого исследования, проведенного Банком России, около половины современных заемщиков не ознакомились с кредитными договорами. Основные причины этого заключаются в большом объеме документа, необходимости следовать по гиперссылкам, доверии к руководству, нехватке времени и сложности юридических терминов.
Регулятор изучил, что влияет на внимание клиентов финансовых услуг к условиям договора, какие его части они считают наиболее важными и что мешает восприятию важной информации. В ЦБ отмечают, что многие заемщики считают, что все документы унифицированы и внесение изменений невозможно. Однако это не так, и у клиента есть право на корректировку условий.
Исследование показало, что почти половина клиентов — 45,99% — подписывают кредитные договоры дистанционно, используя приложения. 35,73% делают это лично на бумажном носителе, 11,25% — в личном кабинете на веб-ресурсе, 4,96% — на планшете у представителя кредитной компании. А 2,07% опрошенных вообще забыли, как именно подписывали договор.
Интересно, что половина россиян (49,96%) тратят на изучение кредитного договора от 5 до 20 минут. А 31,43% клиентов для ознакомления со всеми условиями достаточно менее 5 минут.
Присмотритесь: лучшие виртуальные карты с поддержкой МИР Pay
Оригинал: Половина россиян не читает кредитные договоры, показывают исследования
Свежие комментарии