На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Рост переводов с карты на карту: россияне обналичивают 22,6 трлн

Самой распространённой финансовой операцией среди россиян остаются переводы с карты на карту. В первом квартале жители страны в среднем 29 раз переводили средства через Систему быстрых платежей (СБП), говорится в отчёте Центробанка. Общий объем операций составил 22,6 трлн рублей, а количество переводов превысило 4 млрд.

Разберёмся, подлежат ли денежные переводы налогообложению.

Какие переводы на карту контролируются налоговой

Банки отслеживают транзакции клиентов в соответствии с законодательными требованиями. Операции анализируются с целью борьбы с отмыванием денег и мошенничеством.

Налоговый орган имеет доступ к некоторым сведениям о банковских клиентах. Это данные об открытии и закрытии счетов и электронных кошельков, информацию о доходах по вкладам, поясняет председатель Комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков, эксперт проекта НИФИ Минфина «Моифинансы.рф» Максим Сёмов. Однако детальные сведения о движении средств на счетах граждан вне рамок налоговых проверок ФНС не доступны. Проще говоря, налоговая служба не отслеживает поступления на карту обычного пользователя, уточняет эксперт.

«В отдельных случаях ФНС может запросить в банке информацию о движении денег по счёту (в том числе по отдельным операциям). Такие запросы возможны исключительно в ходе налоговой проверки и с согласия руководства вышестоящего налогового органа либо в рамках международного сотрудничества», — добавляет Сёмов.

Аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева отмечает, что ФНС зачастую начинает проверку после жалобы, подразумевая предпринимательскую деятельность гражданина.

Когда перевод денег не облагается налогом

Налогообложению не подлежат следующие виды переводов:

  • финансовая помощь от родственников или друзей;
  • подарки;
  • сбор средств на подарок для близких;
  • возврат долгов;
  • алименты.

Когда переводы на карту облагаются налогами

Если на карту поступают оплаты за оказанные услуги, выполненную работу или проданное имущество, такие переводы считаются доходом. Получатель обязан уплатить налог: НДФЛ в размере 13% либо 4–6%, при условии, что он зарегистрирован как самозанятый.

«Налоговая служба получает информацию о доходах через межведомственное взаимодействие: данные о продаже недвижимости из Росреестра, сведения о транспортных средствах — из ГИБДД. Кроме того, могут поступать сообщения от сторонних информаторов, заинтересованных в выявлении уклоняющихся от налогов, например, недовольных соседей квартиросъёмщиков, недовольных клиентов или знакомых», — рассказывает Сёмов.

Последствия неуплаты налога на переводы

Если проверка ФНС подтвердит ведение предпринимательской деятельности без декларации и уплаты налогов, то сумма недоимки будет доначислена, предупреждает Васильева. При этом за несвоевременное представление декларации и непогашение налоговой задолженности предусмотрены штрафы.

«В таких случаях необходимо будет выплатить налоговую задолженность, начисленные пени по ставке 1/300 ключевой ставки, а также штраф — 20% от суммы неуплаченного налога. В случаях умышленного уклонения санкция увеличивается до 40%», — заключает Сёмов.

Присмотритесь: лучшие социальные дебетовые карты МИР с кэшбэком за спорт в Воткинске

Оригинал: Рост переводов с карты на карту: россияне обналичивают 22,6 трлн

 

Ссылка на первоисточник
наверх