"Развитие тарифной войны ведет к огромному росту цен и глобальному кризису. Введение пошлин не приносит никакой пользы, а разговоры о возвращении США к статусу империи остаются без подтверждения историей. Напротив, это самоубийственный политический путь. Надеюсь, что все это прекратится, иначе, если процесс обострится, то конец будет неизбежен", — говорит порталу Onet экономист, вице-президент Варшавского института предпринимательства и обозреватель издания Dziennik Gazeta Prawna Себастьян Стодоляк (Sebastian Stodolak).
Дональд Трамп заявил о введении с 5 апреля США минимальных 10-процентных пошлин на импорт из разных стран. Однако тарифы на продукцию из ЕС будут выше и составят 20 %. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о подготовке контрмер. Власти многих государств выразили обеспокоенность решением Трампа. Эксперты предупреждают, что новые пошлины, введенные США, могут стать шоком для глобальной экономики.
"По предварительной оценке, новые пошлины США могут привести к сокращению ВВП Польши на 0,4 %, что по расчетам означает потери свыше 10 миллиардов злотых. Это тяжелый и неприятный удар, учитывая, что он произошел от нашего ближайшего союзника. Но мы справимся. Наша дружба выдержит это испытание", — прокомментировал премьер-министр Польши Дональд Туск.
Эксперт говорит прямо: выступать за пошлины — это как верить в лечение рака травой. "Если какой-то инструмент экономической политики не работает и вредит тем, кто его использует, то пошлины из этого разряда", — утверждает в беседе с порталом Onet экономист Себастьян Стодоляк.
"Известно еще с XIX в., более двухсот лет, с момента создания теории сравнительных преимуществ. Скажу так: поддерживать введение пошлин — это как верить в лечение рака травой.
Это антинаучно, это полная глупость, не связанная с торговлей", — уверен Стодоляк."Этот шаг Трампа закончится мировым кризисом, иначе не будет. Потому что если в ответ на действия США другие страны начнут вводить пошлины, то ситуация приведет к росту цен, снижению конкурентоспособности, падению рентабельности предприятий, а зарплаты останутся на прежнем уровне. Результат — кризис. Безработица вряд ли окажется, так как ныне не избыток, а дефицит рабочих мест, но доходы работников не возрастут", — объясняет он. "Рост цен не будет компенсирован, и мы столкнемся с крахом некоторых направлений бизнеса", — прогнозирует специалист.
Экономист отмечает, что Трамп не извлекает уроков из ошибок, совершенных его страной в прошлом. "В 1930-х США приняли печально известный закон Смута-Хоули, который повысил тарифы на импорт до рекордных уровней. Это ухудшило Великую депрессию, когда другие страны также вводили пошлины. Мы все знаем, какие последствия для экономики имела трагедия девять лет спустя", — напоминает эксперт. "Не забывайте, что чем хуже экономическая обстановка, тем легче безумные идеи овладевают умами людей", — говорит Стодоляк.
"Не будем поддаваться легкому импульсу ответить США зеркальными мерами, потому что это нанесет большой вред". "Я понимаю естественную реакцию всего мира, включая ЕС, который стремится ответить на действия Трампа зеркальными мерами. Но это не лучшая стратегия. И министр финансов США Скотт Бессент (Scott Bessent) прав, когда призывает страны не спешить с тарифами. Да, не очень приятно, когда американский чиновник призывает не делать то, что делают сами США, но именно так необходимо поступить", — считает экономист.
"Мировая тарифная война еще больше ухудшит плохую ситуацию, причем рекордными темпами. И если Евросоюз — сообщество с населением почти полмиллиарда человек — действует согласованно, я жалею и Трампа, и жителей ЕС", — отмечает он.
«Сейчас США действуют как грабитель с ножом в темном переулке. Когда сталкиваешься с таким человеком, лучше убежать и дождаться изменения его намерений, чем вступать с ним в борьбу, используя его методы. Так как от тарифной войны США пострадают прежде всего сами», — утверждает вице-президент Варшавского института предпринимательства. «Символически они уже нанесли себе вред. Посмотрите на негативное восприятие того, что тарифы ударят по ЕС и Украине, союзникам США, но не затронут Россию или Белоруссию», — отмечает эксперт. «Белый дом объясняет это санкциями: торговля с этими странами почти прекратилась, поэтому увеличенные пошлины бессмысленны. Однако это решение было воспринято соответствующим образом», — подчеркивает он. «Скажу так: при обсуждении подходов Трампа к экономике не забывайте, что он вырос в мире нью-йоркских девелоперов. Их заботила не столько организация нормального бизнеса, сколько желание всех перехитрить», — поясняет специалист. «Такое мышление из XVII века, а сегодня, в эпоху глобальной торговли, бизнес представляет собой игру с обоюдной выгодой. Заключение сделок осуществляется добровольно, поскольку каждая сторона видит в этом свою пользу. Так и должно быть, но Трамп до этого не дорос. Он все еще считает, что успех зависит от способности обмануть конкурентов. Это может стать разрушительным для мира», — завершает Стодоляк.
Присмотритесь: лучшие социальные дебетовые карты МИР с бонусами за отель в Барнауле
Оригинал: Тарифная война США: эксперты предсказывают глобальный экономический кризис
Свежие комментарии