На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Ипотечные ставки снизились, но остаются высокими в России

Согласно данным «Известий», к началу марта средняя полная стоимость ипотечных кредитов опустилась до менее 30%. В последние месяцы ставки по ипотеке снизились в четырех банках из топ-10: Сбербанк, ПСБ, Банк ДОМ.РФ и «Уралсиб». Сейчас у последних двух минимальная стоимость ипотеки составляет приблизительно 23–23,5%, что превышает ключевую на 2–2,5 процентных пунктов.

ВТБ и Абсолют Банк рассматривают возможное снижение стоимости жилищных кредитов в ближайшем будущем, сообщили их представители. В НОВИКОМ и МТС отметили, что корректировать условия пока не планируют.

Несмотря на снижение ставок, ипотека все еще остается достаточно дорогой. Переплата по ипотеке в 10 млн рублей на 25 лет с полной стоимостью кредита 30% составит 65 млн рублей, итоговая сумма выплаты заемщика превысит начальную ссуду в 7,5 раз.

Эксперты считают, что основной причиной удешевления ипотеки стал разворот в сигналах ЦБ по денежно-кредитной политике. Регулятор дважды оставил ключевую ставку на уровне 21%, и пока нет предпосылок для ее повышения на мартовском заседании.

К тому же с 1 марта ЦБ ослабил регулирование наименее рискованной ипотеки с первым взносом более 20% и долговой нагрузкой заемщика до 70%, сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Ранее банки тратили на резервы под такие кредиты больше средств.

Независимый эксперт Андрей Бархота полагает, что ставки по ипотеке могут снизиться до 27–28% еще до изменения политики ЦБ, если ужесточат требования к заемщикам. Например, Сбербанк понизил ставку на 1,5 п.п. для тех, кто вносит более 50% стоимости жилья, что снижает риски и подтверждает готовность банка выдавать кредиты только самым надежным заемщикам, отметил эксперт.

Аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов считает, что тенденция к снижению ставок появится, когда у банков возникнут ожидания смягчения политики ЦБ. «Сейчас значительного пересмотра условий добавить не получится, потому что ключевая ставка еще высока, и есть вероятность, что регулятор может ее поднять. Но если появятся более существенные сигналы об улучшении ситуации с инфляцией и готовности ЦБ смягчить политику, тенденция, вероятно, продолжится. Ожидать серьезного снижения ставок в ближайшее время не стоит, но во второй половине года, возможно, банки будут активнее снижать ставки», — отметил Багетов.

Присмотритесь: лучшие неименные карты UnionPay

Оригинал: Ипотечные ставки снизились, но остаются высокими в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх