Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 20% годовых. Такое решение было обусловлено продолжающимся снижением инфляционного давления, хотя внутренний спрос все еще превышает предложение. Регулятор намерен и дальше поддерживать жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достичь инфляционной цели в 4% к 2026 году.
В апреле 2025 года годовая инфляция опустилась до 6,2% против 8,2% в первом квартале. Базовая инфляция снизилась до 4,4%, а годовой рост цен замедлился до 9,8%. Оперативные данные свидетельствуют о дальнейшем замедлении темпов роста цен, однако повышенное инфляционное давление сохраняется на продукты питания и услуги.
Инфляционные ожидания у населения немного выросли, несмотря на то что цены на непродовольственные товары продолжают снижаться. Уровень безработицы остается на исторических минимумах, однако в некоторых секторах наблюдается спад спроса на рабочую силу.
Несмотря на некоторое снижение процентных ставок, кредитная активность остается умеренной, а условия кредитования — жесткими. В апреле 2025 года номинальные процентные ставки снизились в большинстве сегментов финансового рынка, но по-прежнему остаются высокими. Домохозяйства продолжают увеличивать сбережения, несмотря на снижение ставок по депозитам. Проинфляционные риски, связанные в том числе с ухудшением условий внешней торговли, в среднесрочной перспективе пока преобладают над дезинфляционными. Дезинфляционные риски связаны с замедлением темпов роста кредитования и внутреннего спроса.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке назначено на 25 июля 2025 года.
Оригинал: Банк России снизил ключевую ставку до 20% на фоне инфляции
Свежие комментарии