29 января 2025 года Комитет Госдумы по финансовому рынку представил ряд поправок к законопроекту о «периоде охлаждения» при выдаче потребительских кредитов, готовясь ко второму чтению. Согласно словам председателя комитета Анатолия Аксакова, одно из новых положений освобождает клиента от выплат по кредиту в случае, если кредитор нарушил антифрод-процедуры.
Если банк или микрофинансовая организация не проверила кредитную заявку на предмет мошенничества и выдала заем с нарушением процедур, а затем возбудили уголовное дело по факту хищения средств у заемщика, возврат украденной суммы с него требовать не будут.
Из-под действия периода охлаждения исключены кредиты, по которым сложно совершить мошенничество, такие как автокредиты, кредиты с поручительством и созаемщиками, а также займы на рефинансирование долгов и на покупку товаров в розничных магазинах. Помимо этого, расширили перечень информации для операторов перевода денег и Национальной системы платежных карт для более точной идентификации пользователей токенизированных карт.
Банки не смогут выдавать платежные карты гражданам, включенным в базу мошенников Центробанка, без ожидания подтверждения от МВД. Транзакции этих клиентов могут быть приостановлены или ограничены 100 тысячами рублей в месяц.
При обращении в банки и микрофинансовые организации заемщики обязаны будут предоставить ИНН для дополнительной проверки ФНС. ИНН и дата рождения станут универсальными идентификаторами, что упростит обмен данными между бюро кредитных историй и финансовыми организациями.
Присмотритесь: лучшие золотые кредитные карты MasterCard с процентом на остаток в Чите
Оригинал: Госдума предлагает новые меры защиты потребителей по кредитам
Свежие комментарии