Механизм индексации пенсий в России не отвечает реальным потребностям пожилых, сообщает депутат Мособлдумы, председатель Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин.
«Прибавки, наблюдаемые в начале года, быстро съедаются ростом цен на продукты первой необходимости, лекарства, коммунальные услуги. В результате индексация не покрывает реальные потребности, и каждый месяц пенсионеры становятся менее обеспеченными.
Это как топтание на месте – вроде бы двигаешься, но на самом деле никуда не приходишь», - заявил депутат.
Чтобы доходы пенсионеров не сокращались, необходим комплексный подход, считает Никитин. Индексация пенсий должна учитывать реальную инфляцию и производиться с опережением, чтобы пожилые люди имели запас на случай непредвиденного роста цен. Повышение пенсий следует осуществлять не менее двух раз в год, чтобы минимизировать разрыв, добавил он. Также, по словам депутата, прожиточный минимум для пенсионеров должен обеспечивать все базовые потребности. Текущий размер прожиточного минимума Никитин назвал «формальным расчетом».
Депутат привел примеры базовых расходов пенсионеров в Подмосковье, где прожиточный минимум составляет 16 600 рублей. «Средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в Московской области составит 13,3%. Рост стоимости потребительской корзины в Подмосковье еще в августе 2024 года превысил 10% и составил 7 318,4 рубля на человека. По опросам пенсионеров региона, около 2 000 рублей в месяц уходит на лекарства. Дальше простая математика: 16 600 минус все базовые расходы, и уже уходим в минус», - подчеркнул Анатолий Никитин.
По словам депутата, государство должно изменить ситуацию с падающими доходами пенсионеров.
Ранее эксперты Ассоциации банков выяснили, что реальный уровень пенсий в 2024 году «не достиг уровня 2023 года» — в ноябре он был 98,7% от соответствующего показателя в 2023-м.Присмотритесь: лучшие кредитные карты с процентом на остаток в Чите
Оригинал: Индексация пенсий в России не соответствует реальным потребностям пенсионеров
Свежие комментарии