В среду, 2 апреля, США ввели пошлины в отношении тридцати заморских территорий разных стран, включая острова Херд и Макдональд, где обитают пингвины и другие животные. По данным американской таможенной службы, в 2024 году США импортировали оттуда товаров на сумму всего 13,6 тысячи долларов.
Государственный советник Российской Федерации, доцент кафедры политического анализа РЭУ им.
Г. В. Плеханова Павел Севостьянов объяснил, что такие решения обусловлены существованием офшорных схем торговли, которые позволяют обходить ограничения.Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из многих стран. Базовая ставка пошлины составляет 10%, однако для большинства стран предусмотрены повышенные ставки, рассчитанные на основе торгового дефицита между США и каждой конкретной страной для достижения баланса.
В число стран, на которые распространяются "взаимные" пошлины, вошли около тридцати четырех островных территорий. В прошлом году США импортировали из этих юрисдикций товаров на сумму более 861,3 миллиона долларов.
Среди них наиболее уникальным партнером стали австралийские острова Херд и Макдональд, где обитает множество животных, включая пингвинов, морских птиц и ластоногих. В 2024 году в Америку было ввезено товаров на сумму всего 13,6 тысячи долларов — это минимальный показатель с 2015 года. В основном это были изолированные провода и устройства для хранения данных. За 2023 год импорт составил 240 тысяч долларов, а за 2022 год — 1,4 миллиона долларов.
Ожидается, что общий годовой объем пошлин с этих территорий может достигнуть 53,9 миллиона долларов.
Самые высокие пошлины наложены на товары из французских заморских территорий: Реюньона — 16,3 миллиона долларов (ставка 37%), Французской Полинезии — 4 миллиона (10%), а также из британских заморских территорий: Фолклендских островов — 9,3 миллиона (41%), Британских Виргинских островов — 6 миллионов (10%) и Каймановых островов — 4,9 миллиона долларов (10%). Пошлины в 10% с островов Херд и Макдональд могут составить всего 1,4 тысячи долларов.Импорт товаров с населенных заморских территорий понятен, но поставки с необитаемых островов выглядят загадочно. Севостьянов объяснил эту странность существованием офшорных схем. "Товары могут быть привязаны к островам через регистрацию компаний без физического присутствия для оптимизации налогов или обхода ограничений. Например, машины и электроника, заявленные с островов (1,4 миллиона в 2022 году), вероятно, произведены в других странах, но проведены через офшоры", — пояснил он.
Кроме того, регистрация под "удобными" юрисдикциями позволяет снизить тарифы или использовать квоты. "Например, при санкциях на страну-производителя товар может перевозиться через нейтральную территорию. Более того, даже минимальный импорт с таких территорий часто маскирует различные схемы уклонения от налогов или санкций," — добавил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Тем не менее, у необитаемых островов также есть ресурсы. Например, на островах Херд и Макдональд ведется вылов ценных рыб, в частности патагонского клыкача. Эти ресурсы позднее экспортируются через Австралию, пояснил эксперт.
В случае с островами Херд и Макдональд значение имеет скорее территориальный принцип — так как острова относятся к Австралии, тарифы автоматически распространяются на все ее территории, — заключил Севостьянов, поясняя смысл этих тарифов.
Присмотритесь: лучшие премиальные дебетовые карты UnionPay с бесплатным полисом ВЗР в Барнауле
Оригинал: США ввели пошлины на импорт с необычных заморских островов
Свежие комментарии