Банк России объявил о прекращении деятельности двух финансовых учреждений — банка "Витязь" и "КС Банка". Согласно информации столичного отделения Федеральной налоговой службы, запись о ликвидации банка "Витязь" была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 4 марта 2025 года. "С учетом указанной записи, а также на основании приказа от 11.
02.2025 № ОД-253, Банк России внёс в реестр запись о ликвидации коммерческой кредитной организации банк 'Витязь' (общество с ограниченной ответственностью, регистрационный номер 2890)", — говорится в официальном сообщении регулятора.Центральный банк отозвал лицензию у "Витязя" 16 ноября 2015 года. Это произошло из-за неудовлетворительного состояния активов, которые не могли генерировать необходимый денежный поток. Банк не мог своевременно выполнять обязательства перед кредиторами. После переоценки активов выяснилось, что банк полностью лишился капитала. Временная администрация установила, что существовали признаки вывода активов посредством кредитования фиктивных организаций. Активы "Витязя" составляли всего 0,98 миллиарда рублей, в то время как обязательства перед кредиторами достигли 2,7 миллиарда, из которых 0,26 миллиарда составляли обязательства перед частными лицами. Арбитражный суд Москвы 20 января 2016 года признал "Витязь" банкротом.
Информация о подозрительных финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка "Витязь" с предполагаемыми уголовными деяниями была передана Генеральной прокуратуре, МВД и Следственному комитету Российской Федерации.
Что касается "КС Банка" из Саранска, то запись о его ликвидации была внесена налоговой службой Мордовии в тот же реестр 4 марта 2025 года.
"Опираясь на эту запись и приказ от 17.02.2025 № ОД-283, сделана новая запись о ликвидации акционерного общества 'КС Банк' (регистрационный номер 1752)", — сообщил регулятор."КС Банк" лишился лицензии 6 августа 2021 года, в ноябре того же года его признали банкротом. Арбитражный суд Мордовии возложил на АСВ обязанности конкурсного управляющего. Регулятор пояснил, что деятельность кредитной организации была направлена на обслуживание интересов владельцев и связанных лиц. Эти компании имели значительную долю в кредитном портфеле с более чем 50% проблемных кредитов. При таком низком качестве кредитного портфеля "КС Банк" совершал финансовые операции для искусственного увеличения капитала с целью соблюдения нормативов.
Администрация, управляющая "КС Банком" временно, установила факты вывода активов через кредиты клиентам с сомнительной платёжеспособностью, что нанесло урон на сумму, превышающую 922,4 миллиона рублей.
В октябре 2021 года правоохранители арестовали Владимира Грибанова, бывшего главу банка, по обвинению в подделке финансовых документов и отчетности.
Как банк "Витязь", так и "КС Банк" являлись участниками системы страхования вкладов, благодаря чему вкладчики смогли вернуть себе деньги. Чтобы найти подходящие вклады в банках из системы страхования, воспользуйтесь нашим сайтом.
Присмотритесь: лучшие социальные карты с кэшбэком за оплату транспорта
Оригинал: Банк России ликвидировал банки «Витязь» и КС Банк в 2025
Свежие комментарии