На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Россия, США и Китай станут лидерами рынка редкоземельных металлов

По мнению Бориса Красноженова, начальника аналитического управления рынка ценных бумаг Альфа-банка, в ближайшие 10-15 лет основными игроками на рынке редкоземельных металлов (РЗМ) могут стать Россия, США, Канада, Австралия и Китай. Его слова были переданы РИА Новости.

Красноженов считает, что для разработки рудников РЗМ и строительства мощностей, необходимых для выделения концентрата на оксиды, а затем перехода к металлам, лигатурам и изделиям, требуются значительные капиталовложения и передовые технологии.

В России такие технологии уже существуют.

Эксперт ожидает, что в перспективе 10-15 лет ключевые игроки на рынке будут представлены Россией, США, Канадой, Австралией и Китаем. Возможно, будут созданы совместные предприятия или реализованы проекты в Австралии и Канаде, с поставками в США.

Красноженов подчеркивает, что Россия способна полностью удовлетворить внутренние потребности, производя 7,5 тысячи тонн редкоземельных металлов ежегодно. Кроме того, страна обладает значительным экспортным потенциалом. Запасы РЗМ в России составляют около 20-30 миллионов тонн, что ставит её на второе место в мире.

По словам аналитика, мировая потребность в РЗМ активно растёт, увеличиваясь примерно на 10% ежегодно. Через несколько лет спрос на некоторые металлы может возрасти в 40 раз. Из-за этого к 2030 году возможен дефицит предложения.

Красноженов отмечает, что только одна страна — Китай — смогла полностью завершить производственную цепочку, что обеспечивает ей значительный контроль над этим сегментом. США, в свою очередь, зависят от импорта РЗМ более чем на 95%. Основными поставщиками являются Китай, Малайзия и Япония.

США постоянно конфликтуют с Китаем, который доминирует на мировом рынке РЗМ и периодически меняет экспортные условия, включая квоты.

Это может привести к заинтересованности США в сотрудничестве с Россией.

Недавно в Минприроды РФ сообщили РИА Новости, что частные инвестиции в геологоразведку редких и редкоземельных металлов в России на 2025 год составят 1,6 миллиарда рублей.

Присмотритесь: лучшие социальные дебетовые карты МИР для путешествий в Барнауле

Оригинал: Россия, США и Китай станут лидерами рынка редкоземельных металлов

 

Ссылка на первоисточник
наверх