Мошенники используют QR-коды для снятия наличных с банкоматов, а также подменяют их в магазинах, рекламных объявлениях и ресторанах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Максима Семова, председателя комитета по повышению финансовой грамотности АРБ и эксперта проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.
рф».По словам Семова, злоумышленники звонят клиентам банков и якобы предупреждают их о том, что на их имя оформлен кредит. Для того чтобы остановить процедуру снятия одобренной суммы, клиента просят зайти в приложение банка, сгенерировать QR-код и отправить звонящему его скриншот. Если человек выполняет эти действия и передает код мошенникам, они могут с его помощью снять деньги с карты через банкомат.
Кроме того, мошенники заменяют статические QR-коды в магазинах, когда такие коды наклеены на кассе и не обновляются при каждой покупке. Также поддельные коды могут размещаться в ресторанах — например, на чеках для оплаты чаевых, а еще на различных рекламных объявлениях. Переход по таким QR-кодам часто приводит к списанию средств без дополнительного подтверждения.
«Известны случаи, когда мошенники подменяли наклейки QR-кодов на прокатных самокатах и велосипедах — в целом, перспектив для развития мошеннических схем с этим методом пока, увы, много», — подытожил Семов.
Присмотритесь: лучшие кредитные карты VISA с бонусами за туры
Оригинал: Мошенники продолжают использовать QR-коды для кражи денег
Свежие комментарии