Введение Соединёнными Штатами импортных пошлин может привести к снижению курса валют стран, экономика которых зависит от экспорта в США, как сообщил РИА Новости Дмитрий Данилин, руководитель аналитического отдела управляющей компании "Первая".
В марте президент Дональд Трамп ввёл пошлины на импорт из Канады и Мексики, а также ужесточил меры против китайской продукции.
Кроме того, США планируют ввести тарифы на товары из Евросоюза и "зеркальные" пошлины против стран, где тарифы на американские товары превышают обратные."Торговые войны становятся серьёзным вызовом для мировой экономики, создавая неопределённость и угрозу экономического роста. Введение пошлин может вызвать снижение курса валют стран, экономика которых зависит от экспорта в США", — утверждает Данилин.
Яркий пример — Канада: в прошлом году на США приходилось 75% канадского экспорта. С момента победы Трампа на выборах и до марта курс канадского доллара упал на 4%.
По данным агентства, среди крупнейших торговых партнёров США, имеющих собственные валюты и не подпадающих под режим пошлин, Вьетнам наиболее зависим от американского рынка — 29% экспорта приходится на США. Хотя у других экспортеров этот показатель ниже, он всё же достаточно значителен: у Японии — 20%, Южной Кореи — 19%, Индии — 18%.
Данилин отмечает, что некоторые государства могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Например, открытые рынки могут увеличить объёмы импорта товаров из стран, столкнувшихся с пошлинами. С одной стороны, это может привести к снижению цен, а с другой — усилит конкуренцию на рынке.
Присмотритесь: лучшие именные карты с милями за автоуслуги
Оригинал: США вводят пошлины, угрожая мировой экономике и валютам
Свежие комментарии