На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Трамп вводит 200-процентные пошлины на европейские товары в США

Европейские производители продуктов питания, как и российские, находятся под угрозой потери американского рынка. Дональд Трамп заявляет о возможности введения 200-процентных пошлин на определенные категории товаров. Эксперты считают, что ситуация уже решена, и экспортеры ЕС начинают оценивать свои потери.

С 1 апреля Брюссель вводит повышенные экспортные сборы для США на стальные и алюминиевые изделия, текстиль, бытовую технику, сельскохозяйственную продукцию, арахисовое масло, мясо говядины и птицы, бурбон и джинсы — на общую сумму около 26 миллиардов евро.

Трамп оперативно отреагировал на эти меры, угрожая ввести заградительные пошлины на европейскую алкогольную продукцию. "Европейский Союз только что установил ужасный 50-процентный сбор на виски. Мы ответим 200-процентным на вино, шампанское и коньяк из Франции и других стран ЕС. Это поддержит американское виноделие", — написал он в социальной сети Truth Social.

Учитывая, что в прошлом году ЕС экспортировал за океан продукты и напитки на 38 миллиардов евро, а импортировал на 14 миллиардов, угроза становится весьма значимой. Ранее, в феврале, Трамп уже объявлял о 25-процентных пошлинах на все товары из ЕС, включая автомобили.

Как отмечает Financial Times, французские вина и итальянские сыры могут исчезнуть с американского рынка. При этом домохозяйства уже испытывают трудности из-за роста цен на яйца и увеличения экспортных сборов на товары из Мексики, Канады и Китая. Потребителям придется экономить, отказываясь прежде всего от европейского импорта.

Из Мексики поступают свежие фрукты и овощи, из Канады — пшеница и говядина, а из ЕС — дорогие деликатесы, такие как вина и сыры. Согласно анализу Rabobank, именно эти товары пострадают сильнее всего. Потребители будут отдавать предпочтение более доступным отечественным аналогам. Однако заменить всё не получится.

"Этот вариант без выигрышного исхода, и я надеюсь, что США внимательно всё обдумают перед принятием такого решения", — сообщил Financial Times директор Ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti по международным связям Луиджи Пио Скордамаглио. По его оценке, инициатива Трампа обойдется американским покупателям в два миллиарда евро, включая пармезан, оливковое масло и прошутто из Италии.

"Удар по продажам будет серьезным", — подтвердил FT Филиппо Марчи, генеральный директор итальянской компании Granarolo. Тот же пармезан станет дороже на 50% и практически недоступным для потребителей. Виноделы также обеспокоены. "Придется искать новые рынки", — отмечает Александр Шартонь, из дома шампанских вин Chartogne-Taillet, который реализует в США до 30% своей продукции.

Евросоюз признает, что бизнес окажется в убытке, однако отступать не намерен. Урсула фон дер Ляйен предостерегла, что взаимные ограничения пошлин приведут к потере рабочих мест и росту цен по обе стороны Атлантики. Она сожалеет и подчеркивает готовность ЕС к переговорам. "Мы считаем, что в условиях геополитической и экономической неопределенности невыгодно нагружать экономику", — заявила председатель Еврокомиссии.

"Итальянский пармезан могут заменить аргентинским, а французское шампанское — игристым из Калифорнии или Южной Америки", — объясняет РИА Новости доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Отмечается, что перенаправление торговых потоков занимает время, и цены всё равно вырастут. ЕС понесет больший ущерб, чем США. Россия изолирована, с Китаем напряженные отношения из-за борьбы Брюсселя с засильем китайских автомобилей. "Найти равноценную замену трем крупным рынкам — тяжелая задача", — добавляет эксперт.

Коллапс бизнеса, сокращение производства и закрытие предприятий в отраслях химии и автомобилей ударят и по сельскому хозяйству. Стоимость жизни, безработица и бедность увеличатся, экономика ЕС продолжит кризис.

Протекционистские меры Трампа предоставят конкурентное преимущество местным производителям и исправят дисбаланс в торговле. "Штаты импортируют больше, чем экспортируют, и чтобы это изменить, Трамп готов идти на крайние меры", — комментирует доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин. По мнению аналитиков, накопившиеся противоречия между ЕС и США и желание "сделать Америку снова великой" не оставляют Трампу выбора.

Присмотритесь: лучшие электронные карты с оплатой милями за отели

Оригинал: Трамп вводит 200-процентные пошлины на европейские товары в США

 

Ссылка на первоисточник
наверх