На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Киев столкнулся с риском дефолта по ВВП-варрантам, сумма огромна

Киев столкнулся с необходимостью выплатить около 600 миллионов долларов по ВВП-варрантам. В четверг Украина заявила, что ей не удалось достичь соглашения с держателями долговых обязательств на сумму 2,6 миллиарда долларов, что серьезно подорвало ее шансы на своевременную реструктуризацию перед предстоящим сроком платежа, установленным на следующий месяц.

Это обстоятельство создает значительные риски для финансовой стабильности страны в текущих условиях.

Украинское министерство финансов объявило, что рассмотрит все возможные сценарии реструктуризации и продолжит переговоры несмотря на провал предварительных встреч с группой владельцев ВВП-варрантов в Вашингтоне ранее на этой неделе. Представители Министерства подтвердили намерение найти современные подходы, которые позволят избежать дефолта и сохранить платежеспособность.

Международный валютный фонд в прошлом месяце выразил обеспокоенность, что невыплата по облигациям может создать серьезный риск для устойчивости текущего уровня задолженности Украины. Это возможно, несмотря на недавнюю антикризисную помощь МВФ на 15,5 миллиарда долларов и прошлогоднюю реструктуризацию долга на более чем 20 миллиардов долларов. Украина активно ищет выход из сложившейся экономической ситуации.

Особую сложность представляют ВВП-варранты, которые в прошлом году не были включены в отсрочку по внешнему долгу из-за их сложной структуры и специфики. Тем не менее, Киев необходимо заключить соглашение по этим варрантам, чтобы избежать возможного оттока значительных средств в будущем, что может достигать миллиардов долларов в последующие годы.

Эти обязательства зависят от показателей экономического роста страны, которые могут значительно увеличиться в случае завершения конфликта с Россией. Киеву придется решить вопрос возможного дефолта, если он не сможет договориться о реструктуризации до установленной даты в конце мая. Выплата в 600 миллионов долларов зависит от экономических данных 2023 года, и эти цифры будут играть ключевую роль в ходе переговоров.

Влияние текущей ситуации на рыночные стоимости варрантов становится очевидным. В четверг стоимость ВВП-варрантов снизилась на два цента, достигнув 71 цента за доллар. В начале текущего года она поднималась до 88 центов благодаря надеждам на быстрое мирное соглашение, которое могло бы способствовать быстрому экономическому росту Украины.

Эти облигации были изначально выпущены в рамках реструктуризации украинского долга в 2015 году. Их целью было привлечение кредиторов, предлагая им участие в экономическом росте страны. Однако варранты стали предметом споров и разногласий с началом российской военной операции в 2022 году. Киев и его западные партнеры не готовы, чтобы их средства направлялись частным инвесторам в то время, когда экономика проходит через периоды нестабильности.

Выплаты по этим облигациям предусмотрены, если годовой экономический рост страны превысит три процента. Однако украинская сторона утверждает, что прежние условия варрантов устарели из-за масштабных потерь, нанесенных экономике от продолжающегося конфликта. Финансовое министерство сделало заявление, что предложения, заложенные в этих условиях, больше не отражают современной реальности в Украине. В четверг Министерство финансов Украины отметило: "ВВП-варранты разрабатывались для иной экономической ситуации. Умеренный рост ВВП в 2023 году не означает процветания — это лишь шаг на пути к восстановлению после почти 30-процентного спада, вызванного полномасштабной военной операцией России".

Переговоры на этой неделе проходили с комитетом ведущих держателей облигаций, в который вошли хедж-фонды, такие как VR Capital и Aurelius Capital Management. Украина намерена продолжить обсуждения и с другими держателями варрантов, стремясь минимизировать риски для экономики.

От предложения, сделанного Украиной, не следует ожидать претворения в жизнь без поддержки значительной части кредиторов, заявил комитет. В четверг Украина предложила инвесторам обменять все их варранты на дополнительное количество облигаций в сравнении с реструктуризацией прошлого года. Презентация, представленная в четверг, указала, что эти новые облигации основаны на потенциале экономического роста и могут стать более ценными после 2028 года. Важно отметить, что выплаты по ним могут увеличиться в зависимости от того, превзойдут ли показатели роста украинского валового внутреннего продукта целевые уровни МВФ к указанному времени.

Правительство предложило инвесторам альтернативную сделку, включающую сохранение варрантов и отмену выплат за рост ВВП с 2023 по 2026 годы. Это предоставит Киеву больше возможностей для выкупа обязательств по сниженной цене, а инвесторы получат в качестве компенсации дополнительные реструктурированные облигации, составляющие денежную треть от их активов.

Группа владельцев ВВП-варрантов на переговорах предложила изменить подход к выплатам, наступающим в следующем месяце, согласившись на четверть суммы в облигациях со ставкой 7,75% и сроком погашения в 2029 году, а 75% взять деньгами.

Эти условия сделали бы их облигации более ценными, чем другие реструктурированные украинские бумаги, выплаты по которым будут ниже почти до конца десятилетия.

Обязательства вошли в двухлетнюю схему паузы выплат, которую Украина согласовала с держателями после начала конфликта. В прошлом году, по завершении двухлетнего периода, Киев выплатил около 200 миллионов долларов по варрантам, чтобы сохранить возможность обратного выкупа бумаг в будущем.

Комитет владельцев заявил в четверг, что "дальнейшая масштабная реструктуризация варрантов неуместна и ненужна", отчасти из-за варианта с обратным выкупом, который позволит Украине погасить 2,6 миллиарда, избегая будущих платежей в 6,6 миллиарда долларов.

В 2023 году рост ВВП Украины превысил пять процентов. Выплаты по варрантам сейчас ограничены 0,5% от общего объема национального ВВП. Ограничения со временем истекут, и у Киева появятся новые стимулы к реструктуризации выплат.

В прошлом году Украина односторонне утвердила временный мораторий на выплаты по облигациям. Сюда входит сумма, выплаты по которой нужно провести 31 мая. В случае пропуска платежей будут накапливаться проценты — 7,75% ежегодно.

Присмотритесь: лучшие мультивалютные дебетовые карты VISA в Барнауле

Оригинал: Киев столкнулся с риском дефолта по ВВП-варрантам, сумма огромна

 

Ссылка на первоисточник
наверх