Пенсии в России ежегодно индексируются, однако пенсионеры все равно часто нуждаются в дополнительной материальной поддержке. Власти предлагают пожилым людям различные меры помощи, включая компенсации и субсидии на оплату ЖКХ.
Однако, как и при получении любых льгот, существуют нюансы, о которых пенсионерам важно знать для правильного оформления поддержки.
Льготы на оплату ЖКУ для пенсионеров в 2025 году
Единой льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех пенсионеров нет. Однако предусмотрены определенные меры поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан:
- субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг;
- компенсация расходов на капитальный ремонт;
- скидки и компенсации по оплате жилья и ЖКУ.
Для получения каждой из этих мер поддержки необходимо выполнить ряд условий.
Субсидия на оплату ЖКУ
Субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг может оформить любой гражданин, если его ежемесячные расходы на эти нужды занимают значительную часть дохода.
Возраст не влияет на возможность получения этой социальной поддержки, однако стоит учитывать, что средняя пенсия в России значительно ниже заработков трудоспособного населения. Поэтому для пенсионеров эта мера особенно актуальна.
Главное условие — соотношение среднедушевого дохода семьи и расходов на ЖКУ. На федеральном уровне установлен порог в 22%, однако в регионах он может быть ниже. Например, в Москве этот показатель равен 10%.
Размер субсидии в каждом случае рассчитывается индивидуально с учетом множества факторов. Помимо дохода и расходов на ЖКУ, учитывается прожиточный минимум в регионе и стандарт нормы площади жилья.
Подать документы на оформление субсидии можно в МФЦ или через портал «Госуслуги».Компенсация расходов на капитальный ремонт
Компенсацию расходов на капитальный ремонт жилья могут получить только пенсионеры, и при выполнении определенных условий.
Во-первых, это возраст. Компенсацию в размере 50% расходов на капремонт могут получать граждане старше 70 лет, а в размере 100% — старше 80 лет.
Во-вторых, компенсация назначается только если пенсионер не работает и проживает один либо с другими нетрудоспособными гражданами. Если пенсионер живет с трудоспособным человеком (или работающим пенсионером), компенсация не предоставляется, независимо от занятости этого человека.
Скидки и компенсации по ЖКУ для отдельных категорий пенсионеров
Некоторым пенсионерам предоставляются дополнительные скидки и компенсации в связи с их заслугами или особым статусом. Например, компенсацию 50% расходов на ЖКУ имеют право получать люди с инвалидностью. Такая же льгота положена ветеранам боевых действий, включая участников специальной военной операции на территории Украины.
Также компенсацию за оплату ЖКУ предоставляют участникам Великой Отечественной войны, членам семей ветеранов боевых действий, жителям блокадного Ленинграда и осажденного Сталинграда, а также другим категориям. Размер компенсации и полный список льготников могут различаться в зависимости от региона, поскольку местные власти могут устанавливать дополнительные льготы.
Платежи без комиссий
С 2024 года действует закон, запрещающий взимать комиссию при оплате ЖКУ с льготников. К данной категории относятся пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны боевых действий, а также члены семей умерших или погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов.
Другие льготы для пенсионеров
Пенсионеры России освобождены от налога на имущество и налога на землю, но только по одному объекту каждого типа — одной квартире, одному дому, одному гаражу, одному машино-месту и другим льготным объектам.
Также на региональном уровне могут быть дополнительные льготы, включая бесплатный проезд на общественном транспорте, освобождение от транспортного налога, или региональные доплаты в зависимости от возраста, семейного положения и званий.
Дебетовые карты для пенсионеров
Во многих банках сейчас есть специальные карты для пенсионеров. Их отличают льготные условия обслуживания, категории кэшбэка, возможность оплаты ЖКУ без комиссии, а также начисление процентов на остаток, что позволяет пенсионерам копить средства. Однако для получения выгодных условий обычно нужно перевести получение пенсии или социальных выплат на данную карту.
Примеры таких карт, по данным аналитика нашего маркетплейса Елены Васильевой:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
Оригинал: Пенсионеры России получают новые льготы на ЖКУ в 2025
Свежие комментарии