На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Банк России, вероятно, оставит ключевую ставку на 21%

Совет директоров Банка России на заседании 21 марта, с высокой вероятностью примет решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21%. Центробанк этой страны сделал шаг, который имел огромное влияние на экономику. Такой прогноз озвучила Жанна Васильева, директор макроэкономического анализа Банка ДОМ.

РФ.

«Мы предполагаем, что ставка останется на уровне 21%. В динамике инфляции, кредитовании, инфляционных ожиданиях и производственной активности возникают позитивные тенденции. Однако с февральского заседания прошло всего лишь несколько недель, и на основании имеющихся ограниченных данных сложно делать уверенные выводы об изменении экономической ситуации», — подчеркнула Жанна Васильева.

По ее мнению, велики шансы, что регулятор сохранит сигнал для рынка, касающийся дальнейших решений — «он будет оценивать целесообразность».

«Пока не имеется поводов для изменения сигнала рынку — поскольку с прошлого заседания прошло совсем немного времени, и еще рано делать выводы об устойчивости возникающих тенденций. Ужесточение сигнала также не предвидится, так как темпы инфляции замедляются лучше ожиданий, и, по всей вероятности, по окончании первого квартала она будет ниже прогнозируемого уровня регулятора. В прогнозах на первый квартал указывалось 10,2% с поправкой на годовую сезонность. Однако фактические данные, скорее всего, будут ниже 10% и, с большой вероятностью, окажутся в интервале 9–9,5%», — пояснила аналитик.

Она полагает, что снижение ключевой ставки начнется, скорее всего, не раньше середины года.

«Выход на уровень ставки 21% оказался трудным шагом, а экономическая обстановка остается нетипичной. Слишком много факторов могут повлиять на инфляцию. Перегрев в экономике еще значителен. Анализируя позитивные изменения на рынке труда — пересмотр планов компаний по найму персонала, более сдержанное повышение заработных плат — можно выделить два вывода. Во-первых, что спрос будет расти медленнее. Во-вторых, компании достигли уровня, когда не планируют расширение через найм. Ключевой вопрос в том, смогут ли фирмы повысить производительность труда, увеличив объем производства, или потребуется не просто замедление спроса до уровня прошлогоднего лета (во время перегрева), а почти нулевая или отрицательная динамика спроса для его балансировки с предложением. Снижать ставку преждевременно, пока инфляция не демонстрирует устойчивого замедления без краткосрочных всплесков, означало бы потерять все достижения последних месяцев. Сейчас любое преждевременное снижение ключевой ставки может стимулировать повышенный спрос, вынуждая к возвращению ужесточающей политики. Такой сценарий может привести к необходимости повышения ставки свыше 21%», — уверена Жанна Васильева.

Присмотритесь: лучшие именные карты с кэшбэком за развлечения

Оригинал: Банк России, вероятно, оставит ключевую ставку на 21%

 

Ссылка на первоисточник
наверх