Хабаровск, 23 мая 2025 года — Газпромбанк стал генеральным партнером Российско-китайского форума-2025, в рамках которого организовал сессию «Дальневосточная динамика: драйверы развития региона». Участники обсуждали значимость сотрудничества бизнеса, государства, коммерческих банков и институтов развития в условиях изменения внешнеэкономических приоритетов России и активного разворота страны в сторону восточных партнеров.
Основная тема дискуссии — Дальний Восток как отправная точка реализации разнообразных инфраструктурных инициатив, включая проекты социальной направленности. Спикеры обсуждали роль современных финансовых институтов в разработке и поддержке крупных инфраструктурных стартапов, инструменты повышения доверия к государственно-частному партнерству, а также перспективы мегапроектов в продвижении культуры, технологий и туризма на Дальнем Востоке.
Модератор сессии, сопредседатель краевого совета по предпринимательству Хабаровского края Илья Немиш в своем вступительном слове подчеркнул, что сегодня банки играют координирующую роль в реализации крупнейших инвестиционных проектов.
В подтверждение этих слов вице-президент Газпромбанка Марат Мухаметшин привел примеры социальных инициатив банка, успешно реализуемых на Дальнем Востоке, среди которых Общественный центр в Петропавловске-Камчатском и Центр эпоса и культуры в Якутии.
"Крупный инфраструктурный холдинг #МЕГАИГРОК, базирующийся на принципах ГЧП, обладает серьезной экспертизой в реализации сложных проектов в сферах культуры, досуга, туризма и транспорта. Создание центров досуга, а также культурных кластеров становится предметом интереса для различных органов власти, а также частных фирм," — прокомментировал Марат Мухаметшин.
Также он отметил, что Газпромбанк активно вовлечен в развитие и событийных инициатив. В ходе сессии был представлен новый проект по созданию типовых конгрессно-выставочных центров на принципах государственно-частного партнерства.
Правительство РФ утвердило Стратегию развития конгрессно-выставочного направления до 2030 года, согласно которой в стране пока ощущается дефицит современной инфраструктуры. Согласно документу, для достижения целевого показателя в 57 действующих КВЦ в ближайшие годы предстоит построить минимум 15 крупных экспоцентров общей площадью 210 тысяч квадратных метров. Механизмы ГЧП и концессионных соглашений становятся самым эффективным инструментом для вовлечения регионов, органов государственного управления и финансовых институтов, включая Газпромбанк, в решение стоящих перед отраслью задач.
"Планируя новые объекты, мы стараемся разместить их в самом центре городов — это позволяет наполнить их мероприятиями и обеспечить устойчивый поток посетителей и бизнеса", — отметил представитель банка.
Обязательным условием выступает интеграция проектов с гостиничным фондом, заведениями общественного питания и сферами развлечений. Основа дизайна таких центров — современные технологические решения. Стоимость типового объекта, по нашим расчетам, составляет примерно 18,5 млрд рублей. Оптимальный размер капитального гранта — около 35%. В качестве кредиторов по старшему долгу Газпромбанк, среди прочих, готов рассмотреть партнерство с китайскими кредитными организациями", — пояснил спикер банка.
На мероприятии также выступил управляющий директор "ГПБ-Инфраструктурного Холдинга" Грант Бабасян. Он рассказал про ключевые проекты в сфере туристической инфраструктуры, подчеркивая, что их успех невозможен без сбалансированного участия государства и частных инвесторов. При этом традиционные решения — гостиницы, парки, курортные комплексы — уже не отвечают новым вызовам, поэтому акцент делается на многофункциональные, гибкие и всесезонные проекты. Подобные масштабные инфраструктурные начинания способны преобразить экономическое положение всего региона.
Руководитель Дирекции по финансированию жилищного строительства Газпромбанка Максим Тарханов рассказал о сложностях текущей ситуации на рынке недвижимости и о решениях, которые банк предлагает девелоперам. С 2019 года Газпромбанк финансирует жилые проекты со счетами эскроу более чем в 20 регионах России, а общий объем одобренных лимитов для застройщиков превысил 1 трлн рублей. С 2021 года банк активно работает в ДФО, реализуя проекты и во Владивостоке. Представители Газпромбанка подчеркивают готовность рассматривать кейсы проектного финансирования с учетом программы Дальневосточной ипотеки, а также иных льгот и поддержки со стороны местных властей (создание производств, имиджевые проекты для развития региона). Ставки рассчитываются исходя из объема средств, размещенных на эскроу-счетах, добавил спикер.
В первый день форума Марат Мухаметшин и исполнительный вице-президент, управляющий по Дальневосточному региону Газпромбанка Андрей Лакеев, приняли участие в питч-сессиях, посвященных двум проектам на острове Большой Уссурийский — созданию яхт-клуба с клубным отелем и Парка дружбы.
I Российско-китайский форум состоялся 19-20 мая в Доме официальных приемов правительства края и прошел под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». Мероприятие объединило представителей деловых кругов, компаний и корпораций РФ, работающих на рынках КНР или стремящихся начать такую деятельность, а также экспертов креативных индустрий двух стран.
Присмотритесь: лучшие детские дебетовые карты с бесплатными уведомлениями в Воткинске
Оригинал: Российско-китайский форум: Дальний Восток как центр инфраструктурного роста
Свежие комментарии