На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Кремль ведёт переговоры с США о разморозке российских активов

Переговоры между Кремлём и Белым домом продолжаются в активной фазе, в то время как Европейский союз, обременённый торговыми пошлинами, остаётся в стороне. Российские активы по-прежнему заморожены в Euroclear, а доходы от них поступают в Киев. Однако полной конфискации уже не ожидается, так как юридические и финансовые последствия в этой ситуации неизбежны.

Опасаясь ответственности, бельгийский депозитарий в 2023 году заработал 4,4 миллиарда евро на инвестициях российских средств, а в 2024 году эта сумма выросла до более чем пяти миллиардов, пополнив казну киевского режима. Однако в декабре глава Euroclear Валери Урбен заявила, что компания не намерена брать на себя ответственность за возможную конфискацию активов по решению Брюсселя. Это объяснимо, так как депозитарий должен обеспечивать сохранность средств, и в противном случае он столкнётся с исковыми заявлениями.

Замораживание активов означает, что их невозможно использовать или продавать, хотя право собственности остаётся за владельцем. В ЕС и Соединённых Штатах часто называют российские средства «обездвиженными», хотя по сути это ничего не меняет.

Европарламент в марте подтвердил свои намерения изъять российскую собственность, но у евродепутатов стало меньше решимости. Юридические и экономические последствия неизбежны, и в ЕС это отчётливо понимают. Министр финансов Франции Эрик Ломбард отметил, что арест активов Центрального банка противоречит международному праву и ставит под угрозу европейскую финансовую стабильность. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер на мартовском саммите ЕС призывал к повышенной осторожности в этом вопросе.

Глава эстонского МИД Маргус Цахкна выразил тревогу: если Венгрия выступит против продления санкций в июне, может возникнуть ситуация, когда придётся вернуть России 240 миллиардов евро. Однако маловероятно, что его предложения будут поддержаны, так как это подорвёт доверие к западным финансовым институтам и негативно отразится на евро как международной резервной валюте, о чём неоднократно напоминал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Крупные владельцы облигаций ЕС, такие как Саудовская Аравия и Китай, первыми начнут распродажи. Это вызовет неизбежное удорожание займов для европейских стран, которые и так увязли в долгах.

Европейскому союзу приходится решать непростую задачу: как избежать правовых и репутационных рисков, не дестабилизируя при этом финансовую систему. Одновременно смена политического направления США вызывает в Европе растерянность и сомнения, поскольку непонятно, какие новые шаги предпринять.

С юридической точки зрения нерешительность Запада в контексте ареста, а не замораживания, российских активов объясняется одним из основополагающих принципов международного права — иммунитетом зарубежных активов. 

"Международные суды могут рассматривать конфискацию как незаконное присвоение суверенного имущества", — поясняет юрист-международник Дмитрий Семёнов.

 Он также добавляет, что заморозка активов невыгодна ЕС, так как доходы от их реинвестирования уходят сторонним получателям.

Специалисты рассматривают несколько сценариев дальнейшего развития ситуации. Наиболее вероятным кажется сохранение нынешнего статуса-кво на длительный срок. Возможно также частичное размораживание с переводом активов в категорию «застрахованных» или менее уязвимых для санкций инструментов, как предполагает Вадим Петров, член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO. Полная конфискация несёт угрозу для международной финансовой системы и статусу резервных валют. Полная разморозка требует серьёзных геополитических изменений.

Скорее всего, промежуточное решение будет заключаться в частичном использовании доходов от активов при сохранении основной суммы в замороженном состоянии, рассуждает Марчел Кырлан, управляющий партнёр исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право».

В таких условиях стратегия диверсификации международных резервов представляется весьма разумной. Долю золота Россия наращивала с 2014 года. На данный момент она достигает почти рекордного уровня — 34,4%. Это лучший показатель с 1 ноября 1999 года, когда доля была 39,7%. Стоимость российского золотого запаса достигла рекордных 228,95 миллиардов долларов, увеличившись с 2022 года на 72%, или на 96 миллиардов, при этом физический объём золота в хранилищах ЦБ остался прежним — около 75 миллионов унций.

"Это частично возмещает потери от заморозки активов, если их не вернут. Однако регулятор, очевидно, не планирует использовать эти средства, поскольку международные резервы являются залогом финансовой стабильности страны и поддержкой для национальной валюты", — утверждает Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle. 

Если активы разморозят, это создаст для России мощную финансовую подушку безопасности — какую страна ранее не имела.

 

Присмотритесь: лучшие премиальные кредитные карты МИР с кэшбэком за бензин в Барнауле

Оригинал: Кремль ведёт переговоры с США о разморозке российских активов

 

Ссылка на первоисточник
наверх