Чуть менее половины россиян (42%) ошибочно полагают, что инвестиции физических лиц защищены государством, а 23% не имеют определенного мнения по этому вопросу. Эти данные представил NAФИ по заказу Центробанка России.
Согласно результатам, большинство розничных инвесторов понимают связь между риском и доходом; 85% осознают различия между инвестициями и сбережениями.
Более трети участников исследования (37%) приобрели знания об инвестициях через чтение тематических Telegram-каналов и социальных сетей. Почти столько же (30%) получили информацию после обсуждения с друзьями, а еще треть (29%) - на основе советов блогеров. Максимальное количество инвесторов намерено повысить уровень знаний в этой области в ближайший год.Типичный российский инвестор из города-миллионника — мужчина в возрасте 31–45 лет с высшим образованием. Большинство респондентов трудоустроены, примерно треть — служащие или специалисты, а каждый десятый — предприниматель.
В исследовании представлен новый способ оценки результатов — индекс инвестиционной грамотности. Он показывает, насколько обосновано инвесторы вкладывают средства, принимая во внимание риски и потенциальную прибыль. Индекс будет обновляться раз в три года и поможет Центробанку адаптировать подходы к инвесторам через образовательные проекты. Базовый показатель составил 14,79 из 25 возможных баллов.
Присмотритесь: лучшие дебетовые карты МИР с кэшбэком за оплату транспорта в Барнауле
Оригинал: Большинство россиян не уверены в страховании частных инвестиций
Свежие комментарии