Система быстрых платежей (СБП) — это сервис, созданный в 2019 году Банком России. Оператором системы выступает АО «НСПК». С помощью СБП можно проводить практически мгновенные переводы между счетами частных и юридических лиц, не зная их реквизитов, а также оплачивать услуги и товары.
ФинФакс.ру в этой статье изучает лимиты и ограничения Системы быстрых платежей.
Лимиты переводов по СБП без комиссии: суточные, месячные и на трансакцию.
Главное ограничение в СБП – это сумма, которую можно отправить в месяц и сутки. Банк России задает эти лимиты, и их обойти нельзя.
В месяц другим гражданам без комиссии можно отправить не более 100 тысяч рублей. Общий лимит переводов зависит от банка, но не может быть меньше этих 100 тысяч.
Лимит на бесплатные переводы через СБП между собственными счетами составляет 30 млн рублей в месяц. Номер телефона, привязанный к счетам, должен быть одинаковым.
Для платежей юридическим лицам месячного лимита нет, но есть ограничение на одну трансакцию, составляющее 1 млн рублей. Оплата через СБП в магазинах не расходует никакой лимит на переводы. Если покупка стоит более 1 млн рублей, её можно оплатить несколькими платежами.
Суточный лимит переводов физическим лицам зависит от банка. В Сбербанке этот лимит — 1 млн рублей.
Банк может также установить ограничение на размер одной трансакции. У Сбера максимум для перевода другому человеку — 1 млн рублей, а самому себе — 30 млн рублей.
Комиссия за превышение лимита по СБП.
Если необходим перевод более лимита без комиссии, это возможно, так как тарифы за превышение этой суммы в СБП достаточно щадящие.
Размер комиссии одинаковый как для платежей другим, так и для своих счетов. Она составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.
Например, при переводе 200 тысяч рублей комиссия составит 500 рублей. Для сравнения: за межбанковский перевод в среднем берут 1–1,5% в зависимости от финансовой организации.
Способы снижения комиссии
Поскольку Центральный банк России устанавливает тарифы СБП, пользователь их изменить не может.
Аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева поясняет: «Лимиты на переводы по СБП нужны, чтобы ограничить нагрузку на систему и снизить вероятность мошенничества, уклонения от налогов или отмывания средств. Это касается переводов между физическими лицами».
Финансовые организации часто устанавливают больший лимит на переводы другим людям внутри своей экосистемы. Если требуется перевести более 100 тысяч рублей родственникам, это возможно, если используете один банк. Например, по карте Т-банка комиссии нет.
Основные моменты о суммах переводов по СБП без комиссии:
Без комиссии другим клиентам через СБП можно отправить до 100 тысяч рублей в месяц.
Между своими счетами можно бесплатно перевести до 30 млн рублей в месяц.
Суточные лимиты зависят от банка, а при платежах в магазинах есть ограничение в 1 млн рублей на трансакцию.
Комиссия в 0,5% с верхним порогом в 1500 рублей при превышении лимитов выгоднее межбанковских переводов, а внутри одного банка, как правило, можно переводить и более 100 тысяч рублей.
Присмотритесь: лучшие золотые карты с консьерж-сервисом
Оригинал: Система быстрых платежей: новые лимиты и комиссии в 2025 году
Свежие комментарии