На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Набиуллина под давлением: снижение ставок может помочь экономике

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, ранее получившая высокую оценку за меры по спасению российской экономики после начала военной операции на Украине, сталкивается с растущим давлением и призывами снизить рекордно высокую стоимость заимствований. Это происходит на фоне опасений по поводу их негативного воздействия на бизнес.

Правительство рассчитывает, что Набиуллина пойдет на уменьшение базовой ставки, поскольку последствия дорогих кредитов для бюджета и гражданских отраслей экономики становятся все очевиднее. Об этом рассказали три государственных служащих, знакомых с ситуацией, отказавшиеся называть свои имена, так как информация не была официально обнародована. Некоторые из них призывают снизить ставки уже на ближайшем заседании ЦБ в пятницу.

Эти требования свидетельствуют об изменении позиции властей. Еще в ноябре министр финансов Антон Силуанов поддержал ужесточение политики ЦБ, подчеркнув, что борьба с инфляцией находится в приоритете.

61-летняя Эльвира Набиуллина известна своей жесткой политикой. В том числе — благодаря контролю за движением капитала, который способствовал стабилизации российской экономики в первые месяцы широкомасштабных военных действий, инициированных президентом Владимиром Путиным на Украине. Руководитель ЦБ по-прежнему пользуется поддержкой верхушки российской власти.

Однако теперь Набиуллину ждет новое серьезное испытание. С октября ЦБ держит ключевую ставку на отметке 21%, удерживая инфляцию, которая к концу прошлого года превысила 10% при целевом значении 4%.

При этом продолжительный период высоких затрат на заимствования отрицательно сказывается на большинстве отраслей экономики, особенно на тех, что не относятся к оборонке.

Многие компании уже приостанавливают инвестиции. Рост российской экономики в основном поддерживается государственными расходами на военные нужды.

"Сейчас перед центральным банком стоит сложная задача — выбор между двумя рисками, — отметил экономист Finam Андрей Николаев. — Сохранение высоких ставок может привести экономику к рецессии, а их снижение — ускорить инфляцию".

Согласно опубликованному 27 мая отчету центробанка, скорректированная с учетом сезонных факторов годовая инфляция в апреле составила 6,2%. Для сравнения, в январе показатель был 10,7%.

Тем не менее, снижение инфляции связано, в основном, с укреплением рубля и может оказаться нестабильным. Политикам предстоит оценить, насколько уменьшение этого показателя действительно устойчиво, сказал еще один источник, знакомый с позицией ЦБ.

Экспортная выручка от нефти и газа также падает, что связано с понижением нефтяных цен и укреплением рубля. Правительство уже пересмотрело бюджетные прогнозы и почти в три раза увеличило целевой показатель дефицита бюджета.

Высокие ставки особенно негативно влияют на промышленность. Например, компания "Северсталь", некогда демонстрировавшая рекордную прибыльность, отразила отрицательный денежный поток в размере 33 млрд рублей (421 млн долларов) в первом квартале — год назад этот показатель был положительным и на том же уровне.

Дорогие кредиты мешают компаниям реализовывать текущие и инвестиционные проекты, отмечает пресс-служба "Северстали". Металлургический гигант вынужден финансировать капзатраты и пополнение оборотного капитала за счет ранее накопленных резервов. По словам пресс-секретаря, ЦБ нужно снизить ставку как минимум до 15%, чтобы компания вернулась к стабильной деятельности.

Многие крупные российские компании придерживаются аналогичного мнения — десятки предприятий, включая "Северсталь", объявили об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2024 года.

В конце прошлого месяца центробанк призвал банки-кредиторы предлагать реструктуризацию займов для поддержки корпоративных клиентов, оказавшихся в сложной ситуации, и смягчил нормативы по резервам для реструктурированных кредитов.

Что говорит Bloomberg Economics…

У Банка России есть две основные причины для срочного снижения ключевой ставки. Первая — заметное замедление инфляции: за период с декабря 2024 по апрель 2025 года темпы роста цен снизились в два раза, а базовая инфляция соотносится с целевыми четырьмя процентами.

Вторая — необходимость избежать резкого спада экономики. В первом квартале 2025 года российский ВВП снизился на 1,2% в годовом выражении, а условия кредитования лишь ужесточаются. В этих условиях страна рискует войти в рецессию уже в этом году. Существенное снижение ставки в текущем году маловероятно, но мы считаем, что в июне она может уменьшиться на двести или на триста базисных пунктов и составить восемнадцать или девятнадцать процентов, что подтверждается макроэкономическими данными.

Алекс Исаков, экономист, специалист по России

"Пространство для маневра"

В преддверии заседания ЦБ давление на Набиуллину усиливается и звучит в публичных заявлениях. "На мой взгляд, у банка остается достаточно пространства для маневра в денежно-кредитной политике", — отметил министр финансов Силуанов 19 мая, его слова приводит Интерфакс.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе предупредил, что без действий со стороны центрального банка экономика может "перегреться". Его поддержал и первый вице-премьер, курирующий промышленность, Денис Мантуров. Ожидания снижения ставки разделяют и рыночные аналитики: десять из тридцати опрошенных РБК экспертов считают, что смягчение политики начнется уже в эту пятницу.

Пресс-службы центрального банка и правительства на запросы журналистов не ответили.

В декабре прошлого года Набиуллина призывала к терпению, подчеркивая, что жесткая кредитно-денежная политика начинает давать плоды и приведет к снижению инфляции.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты UnionPay с бонусами за медицинские услуги

Оригинал: Набиуллина под давлением: снижение ставок может помочь экономике

 

Ссылка на первоисточник
наверх