На платформе для продажи просроченных долгов Debex прошли первые торги по долгам пользователей сервисов каршеринга. Генеральный директор платформы Марат Брук рассказал изданию «Коммерсант», что такие долги обычно связаны с неоплаченными штрафами и компенсациями за аварии. В ходе тестовых торгов долговые портфели продавались за суммы от шести до тринадцати процентов от их номинальной стоимости.
Согласно данным НАПКА, в 2024 году средний показатель стоимости продажи долгов банков равнялся шести процентам от номинала, для микрофинансовых организаций — семнадцати процентам, а в других сегментах — двум с половиной процентам.Коммерческий директор ID Collect Татьяна Волегова уточнила, что доля долгов от каршеринговых компаний в портфеле фирмы составляет примерно полпроцента. Средняя цена покупки таких долгов в прошлом году составила около семи процентов от исходной суммы.
Аналитики отмечают, что рынок продажи долгов в секторе каршеринга может вырасти, особенно при увеличении автопарка в столице. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев оценивает годовой объем задолженности по каршерингу в два — три миллиарда рублей при средней цене покупки примерно на уровне десяти — тринадцати процентов.
Лизинговые компании также начинают работать вместе с коллекторами. Финансовый директор «Европлана» Анатолий Аминов сообщил, что за первый квартал 2025 года объем изъятой техники оценивается в пятнадцать миллиардов рублей. Всего сумма просроченных лизинговых долгов достигает от трехсот до четырехсот миллиардов рублей, то есть около восьми процентов общего портфеля.
При этом коллекторам может отходить примерно четверть таких просрочек. По мнению Аминова, для дальнейшего развития сегмента необходима оценка прогнозируемых результатов и внедрение современных методов взыскания.Присмотритесь: лучшие дебетовые карты UnionPay с бонусами за авиабилеты в Барнауле
Оригинал: Кarsimig долги становятся новые возможности на рынке цессии 2025 года
Свежие комментарии