За первые два месяца 2025 года в России выдано автокредитов на 152 млрд рублей, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Объем кредитов на авто упал на 54,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Причиной сокращения стало повышение рыночных ставок и утилизационного сбора во второй половине прошлого года, пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Падение началось еще в конце 2024 года и продолжается в настоящем. Сокращению количества выданных автокредитов способствовали и введенные в середине 2024 года макропруденциальные ограничения, затрагивающие граждан с долговой нагрузкой свыше 50%. Для таких людей кредиты стали недостижимы, отмечает Волков.Также, из-за ограничений Центрального банка, во второй половине 2024 года начал снижаться средний размер автокредитов, достигнув к февралю 2025 года минимума с января 2023 года - 1,21 млн рублей. В феврале 2024 года средний размер кредита был на 17,3% выше — 1,46 млн рублей, а в январе 2025 года — на 0,5% больше — 1,22 млн рублей.
Высокая ключевая ставка сохраняет стоимость автокредитов банков на запредельных уровнях, утверждает руководитель направления аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. Помимо высокой ставки, макропруденциальные надбавки, увеличенные регулятором в ноябре 2024 года, также влияют на рост ставок. Мы полагаем, что дальнейшая динамика зависит от способности населения получать одобрение кредита ввиду жестких требований банков к кредитной нагрузке. Снижение ставок по автокредитам станет возможным с началом смягчения ДКП от Центрального банка. Однако, вероятно, этот процесс будет медленным, а ключевая ставка снижаться поступательно.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые дебетовые карты МИР – UnionPay с оплатой смартфоном в Барнауле
Оригинал: Автокредиты в России снизились на 54,4% в начале 2025 года
Свежие комментарии