На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Турция превращается в энергетический центр после прекращения российского транзита

Прекращение транзита газа из России через территорию Украины может привести к тому, что Турция станет важным энергетическим центром, что позволит ей получить значительную долю в торговле энергоресурсами, сообщает издание Milliyet.

«Газпром» объявил 29 декабря, что не имеет технических и юридических возможностей продолжать поставки газа через территорию Украины после истечения срока действия соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» в 08:00 по московскому времени 1 января.

Ранее украинские власти неоднократно заявляли о своём нежелании продлевать договор.

Это событие приближает Турцию к роли ключевого игрока на рынке энергоресурсов, что даст ей возможность влиять на ценообразование в этой сфере, отмечает издание. Кроме того, оно напоминает о предложении создать в Турции биржу для определения цен на энергоресурсы.

«Таким образом, Турция станет одним из центров, где формируются цены на энергоресурсы. Подобные примеры уже существуют: Германия и Нидерланды, которые, не являясь производителями, устанавливают цены. Турция может стать такой страной. Это означает, что мы получим право голоса на энергетическом рынке», — пишет издание.

Россия и Турция продолжают работу над созданием газораспределительного узла, чтобы сделать это взаимовыгодным, заявил в конце ноября первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью РИА Новости.

Анкара надеется запустить международный газовый хаб в 2025 году, заявил 1 ноября министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар.

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на полях саммита БРИКС в ноябре заявил, что страны работают над организацией хаба, а Россия остаётся надёжным поставщиком газа для Турции.

Анкара рассчитывает, что хаб поможет ей стать центром ценообразования на газ; при инвестициях Турция может увеличить импорт природного газа до 70-80 миллиардов кубометров с текущих 50 миллиардов, сообщал Байрактар. В начале октября он заявил, что Турция близка к реализации проекта, инфраструктура готова.

Идея создания газового хаба в Турции впервые была озвучена в октябре 2022 года. Тогда, спустя две недели после взрывов на «Северном потоке 1» и «Северном потоке 2», президент России Владимир Путин предложил перенаправить утраченный объём российского газа в Чёрное море. По его словам, турецкий хаб станет точкой экспорта и ценообразования для Европы и других стран.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты VISA с бонусами за авиабилеты в Чите

Оригинал: турция превращается в энергетический центр после прекращения российского транзита

 

Ссылка на первоисточник
наверх