В этом примере мы объясним, почему важно срочно оформить самозапрет, если вы хотите защитить своих близких. В последнее время россияне активно используют самозапреты на кредиты. Однако некоторые люди поступают нечестно: они ставят запрет и сами обращаются за кредитом в банк или микрофинансовую организацию (МФО).
Банки и МФО обязаны отказать таким клиентам, но если они всё же выдают кредит, то вернуть его потом не смогут.В финансовой сфере это явление называют «потребительским экстремизмом». Эксперты опасаются, что в будущем могут быть введены дополнительные проверки, потребуется сбор документов или даже ограничение функции самозапрета. Поэтому, если вы хотите защитить себя и своих близких от мошенников, лучше оформить запрет заранее, пока это можно сделать просто и бесплатно.
Как установить самозапрет через «Госуслуги»
Это можно сделать только с согласия человека. Если у вашего родственника есть учётная запись на «Госуслугах», вы можете помочь ему установить запрет, даже если он живёт в другом городе.
Вот как это сделать:
1. Войдите в личный кабинет родственника на портале «Госуслуги». Если у него нет учётной записи, помогите ему её создать.
2. Перейдите в раздел «Финансовая безопасность» или «Кредитные истории».
3. Выберите функцию «Установить самозапрет на выдачу кредитов».
4. Заполните заявку:
Укажите, где будет действовать запрет — в банках, МФО или везде.
Выберите способ подачи заявок — онлайн, офлайн или оба.
Подтвердите, что запрет бессрочный (его можно будет снять позже).
5. Подтвердите заявку.
Обычно для этого требуется электронная подпись (её можно оформить через приложение «Госключ»).Альтернативы самозапрету
Не обязательно полностью ограничивать доступ к кредитам, есть и другие способы защитить свои финансы, как рассказал аналитик Иван Багетов.
1. Установите запрет на онлайн-кредитование в банке. Для этого нужно обратиться в банки, с которыми вы сотрудничали, и подать заявление о запрете онлайн-кредитования.
2. Оформляйте кредит лично в банке. Лучше всего получать кредиты в банке лично, с сотрудником и традиционной подписью.
3. Используйте специальные меры предосторожности для онлайн-кредитования, которые предлагают банки. Некоторые банки предоставляют процедуры, которые помогают предотвратить мошенничество, например, блокировку счёта при попытке снятия или перевода денег сразу после получения кредита.
Присмотритесь: лучшие именные карты для путешествий
Оригинал: Каковы последствия самозапрета на кредиты для россиян в 2025
Свежие комментарии