С конца февраля курс доллара к рублю снижался, временами достигая 85 рублей. С другими валютами ситуация схожая — рубль укрепляется. Однако цены в магазинах продолжают расти. Молочные продукты, бытовая техника и стройматериалы дорожают, даже когда рубль крепнет. Почему так? Разбираемся с нашим экспертом Еленой Васильевой.
Как курс валют влияет на цены
Когда валюта, за которую приобретает товар у производителя или поставщика, становится дороже, он будет стоить больше, так как все издержки включаются в цену, поясняет эксперт Васильева: «Продукт может не покупаться в готовом виде, а производиться, но если используются импортные компоненты, влияние курса на цену будет аналогичным».
Почему цены не снижаются, несмотря на падение доллара и других валют
Это происходит, так как производство, даже если оно в России, все равно использует иностранные части, приобретаемые за валюту, объясняет Васильева. Импортозамещение не означает полного отказа от импорта. Даже «российскому» телевизору нужны чипы из Китая, а лекарствам — субстанции из Индии.
«Сырье, упаковка, оборудование, программное обеспечение — все это может быть импортным. Даже если производитель организует процесс полностью на отечественных частях, курс все равно влияет. Например, товары нужно доставлять, а цена бензина также зависит от валюты», — отмечает эксперт.
По данным ФТС России, в 2024 году РФ наибольше импортировала машины, оборудование и транспорт — это 52% общего импорта. Далее идут химическая продукция и каучук (19%), продовольствие и сельхозпродукты (13%).
Вторая причина — инфляционная инерция. Сохраняя прежние цены несмотря на снижение валют, бизнес страхует себя от рисков. В условиях волатильности у производителей и предпринимателей нет уверенности в долгосрочности укрепления рубля.
«В условиях экономической нестабильности производители и продавцы, стремясь снизить возможные риски, повышают цену. Не стоит забывать об инфляции и общем удорожании, а также о непрозрачных и недобросовестных методах ценообразования у некоторых компаний», — заключает Васильева.
Эксперт также выделяет другие бизнес-факторы:
Производители уже закупили товары по высоким ценам и не готовы продавать дешево.
На цену влияют транспортные расходы, а текущие нарушения и удлинение логистических цепочек делают доставку дороже.
В итоге, укрепленный рубль не обещает снижение цен — влияют многие невидимые факторы. Безусловно, связь между курсом валют и ценами в магазинах существует, но она не непосредственна. В условиях рыночной волатильности важны бизнес-решения.
Присмотритесь: лучшие именные карты с оплатой бонусами за АЗС
Оригинал: Цены на продукты растут, несмотря на укрепление рубля
Свежие комментарии