Кредитная нагрузка россиян снижается, но неравномерно по регионам. В 2024 году она выросла в Астраханской области, Крыму и Тыве, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России. Годом ранее увеличение зафиксировали в десяти регионах.
ЦБ оценивает закредитованность как отношение средней задолженности жителя к среднемесячному доходу региона за последние четыре квартала.
Лидером по кредитной нагрузке остается Тыва, где для погашения долга нужно около 32 зарплат. В Астраханской области показатель составляет 16,3, что выше уровня 2023 года, но ниже 2022-го. В Крыму он достигает 13 и растет второй год подряд. В среднем по стране закредитованность равна 13,9, снизившись за год на 0,5 пункта.
Кроме Тывы, высокая закредитованность в 2024 году наблюдается в Калмыкии (22,3), Карачаево-Черкесии (18,9) и Ленинградской области (18,8). Наименее закредитованы жители Кабардино-Балкарии, Камчатского края, Сахалина, Дагестана и Чечни (от 10 до 10,5).
Снижение закредитованности произошло из-за уменьшения числа заемщиков, отмечают эксперты. Политика ЦБ РФ ограничивает выдачу кредитов гражданам с высокой нагрузкой.
«С учетом прогноза регулятора, строгие условия денежно-кредитной политики сохранятся в 2025 году, что приведет к дальнейшему снижению нагрузки», - говорит Егор Лопатин из НКР.
Присмотритесь: лучшие дебетовые карты с бонусами за путешествия в Барнауле
Оригинал: Снижение закредитованности россиян: регионы с растущими долгами
Свежие комментарии