Правительство Российской Федерации высказало поддержку предложению Центрального банка Российской Федерации о внедрении в государстве унифицированного платежного QR-кода. Об этой инициативе сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку. «Мы получили положительный отклик от правительства на идею внедрения общего QR-кода.
Позиция Центрального банка была одобрена правительством», — цитирует РИА «Новости» Аксакова.Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центральный банк, подтвердила, что введение единого стандарта QR-кодов необходимо, и это необходимо разрабатывать с участием национальной инфраструктуры. «Унификация платежной системы на основе одного стандарта позволит избежать путаницы среди граждан и сведет к минимуму возможность манипуляций при выборе способов оплаты. Это также приводит к снижению издержек на поддержание различных платежных решений, обеспечивая равные условия конкуренции как для крупных, так и для мелких участников рынка», — отметила Набиуллина, выступая с речью в Государственной думе.
Ранее о намерении разрабатывать собственный универсальный QR-код сообщили такие банки, как Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк. Их проект основывался на технологии MultiQR, разработанной Сбербанком, которой уже пользуются 18 банков в России, охватывая более 88% рынка. Однако Центральный банк не оказал поддержки этой инициативе, призывая к использованию единого QR-кода на всей территории страны.
Елена Васильева, аналитик маркетплейса, пояснила причины, по которым продавцы активно стимулируют клиентов к использованию QR-кодов для оплаты товаров.
По её словам, желание сэкономить на эквайринге, то есть услугах по проведению платежей, ведет к широкому использованию QR-кодов. Оплата картой может обойтись в 1-3% от суммы покупки, тогда как комиссия при оплате через QR-код — до 1%. Учитывая объемы товарооборота торговых точек, такая схема позволяет существенно сэкономить. Суммы покупок с использованием QR-кода могут варьироваться от 10 рублей до 1 миллиона, с суточным лимитом также установленным на уровне 1 миллиона рублей.Присмотритесь: лучшие мультивалютные дебетовые карты МИР с кэшбэком за отель в Барнауле
Оригинал: Правительство поддержало внедрение единого платежного QR-кода в России
Свежие комментарии