В рамках всероссийской инициативы «Монетная неделя» жители России сдали в ПСБ около 1,5 млн монет различных номиналов. Их общая сумма составила почти 5 млн рублей. Вес сдачи превысил 10 тонн, как сообщила пресс-служба ПСБ. Монеты номиналом 10 рублей оказались самыми востребованными для обмена — их доля превысила 20% среди всего собранного количества.
Монеты номиналом 1 рубль заняли второе место по популярности. Экземпляры копеечных монет составили почти 5% от общего количества, а наименее распространенными стали 25-рублевые монеты, представленные всего 225 экземплярами.Минимальная обменная транзакция в ПСБ составила 32 рубля и прошла в отделении во Владимире, тогда как наибольший обмен был зафиксирован в Брянске — на 105 000 рублей. Лидером по приему монет и количеству клиентов стал брянский офис ПСБ на улице им. А.Ф. Войстроченко. Жители города в ходе акции сдали более 220 000 монет на сумму свыше 1 млн рублей.
«ПСБ активно принимает участие в «Монетной неделе». В этом году наблюдается рост интереса россиян к обмену накопившихся монет. В отделения принесли почти вдвое больше мелочи, чем в предыдущем году. Акция важна для возвращения монет в оборот, помогая снизить государственные расходы на чеканку нового металла. Хотя безналичные расчеты становятся все более популярными, монеты все еще востребованы для размена в магазинах. Акция показывает, что большую часть сделок совершают для получения наличных, тогда как доля безналичных переводов остается значительно ниже», — отметил Юрий Латанов из ПСБ.
Акция «Монетная неделя» проходила во всех регионах страны с 7 по 19 апреля при поддержке Банка России.
Целью было возвращение в оборот мелочи, собравшейся у населения. В это время любой желающий мог обменять монеты на банкноты без комиссии в банках-участниках или пополнить свой счет на сданную сумму. Также такая возможность обмена предоставлялась в сетевых магазинах.Все больше россиян отказываются от наличных, переходя на карточные расчеты. Дебетовая карта попрежнему лидер по популярности среди методов оплаты. Однако с каждым годом возрастает интерес к новым технологиям: СПС, платежные сервисы и стикеры завоевывают внимание пользователей. В будущем они могут занять лидирующие позиции среди способов безналичной оплаты, тем не менее, на данный момент банковские карты остаются наиболее распространенными, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. В рейтинге технологичных дебетовых карт от ФинФакс.ру выделены следующие позиции.
Пятерка самых технологичных карт в России на 2025 год:
Карта Black от Т-Банка
«СберКарта» от Сбербанка
«Умная карта Мир» от Газпромбанка
Карта «Скидка везде» от МТС Банка
Дебетовая «Альфа-Карта» от Альфа-Банка
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты с бонусами за авиабилеты в Барнауле
Оригинал: Россияне сдали 1,5 млн монет в рамках «Монетной недели»
Свежие комментарии