На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Путин обсудит технологический суверенитет с правительством России 4 июня

Президент России Владимир Путин в среду, 4 июня, обсудит с членами правительства вопросы обеспечения технологического суверенитета в сфере коммуникационных сервисов. Совещание пройдет в формате видеоконференции. С докладом выступит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, также будут подняты текущие вопросы.

Задачи по обеспечению суверенитета

Президент России поставил задачу к 2030 году обеспечить переход 80% российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов. На выполнение этой задачи в рамках нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" предусмотрено более 50 миллиардов рублей. Как отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, технологической основой цифровой трансформации экономики выступает сильная IT-отрасль, которая в России продолжает уверенно развиваться.

С 2022 года объем продаж отечественных IT-решений и услуг практически удвоился и достиг 4,5 триллионов рублей. Доля отрасли в ВВП страны увеличилась более чем на треть и now составляет 2,4%. По словам премьер-министра, таких результатов удалось достичь благодаря мерам господдержки, разработанным по поручению президента специально для IT-сектора.

Только в прошлом году на покупку, внедрение и поддержку программного обеспечения российские компании направили более 3 триллионов рублей — это на 50% больше, чем в 2021 году. Переход на отечественные программные продукты идет интенсивно во всех сегментах — от операционных систем и пользовательских приложений до сложных корпоративных платформ, подчеркивал Мишустин.

В настоящее время 80% решений, применяемых предприятиями для управления финансами, приходится на российские продукты, как и каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования. Доля отечественных платформ для автоматизации и оптимизации производственных и технологических процессов превышает 40%, а комплексных инструментов для планирования и контроля ресурсов — 60%. Активно создаются и внедряются программы для автоматизации процессов в различных отраслях.

Россия стала первой страной, которая встала на защиту своих интересов в отношениях с глобальными технологическими компаниями, и теперь ее примеру следуют по всему миру, заявлял ранее Шадаев. По его словам, Россия демонстрирует уникальные темпы внедрения новых технологий и сервисов: все инновации, запускаемые в других странах, здесь внедряются в числе первых. Многие государства рассматривают российский опыт как ориентир по востребованности современных цифровых сервисов.

Национальный мессенджер

Ранее правительство одобрило законопроект о создании национального многофункционального сервиса, который объединит функции мессенджера и доступ к государственным и муниципальным услугам. Новая цифровая платформа позволит, в частности, подтверждать возраст гражданина без предъявления паспорта. Соответствующие поправки ко второму чтению проекта закона внесены в Государственную Думу.

Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский отмечал, что появление такого сервиса — уникальной экосистемы — позволит полностью закрыть "последнюю брешь" в цифровой безопасности страны за счет постепенного вытеснения иностранных незащищенных мессенджеров. В Минцифры подчеркивают, что национальный мессенджер усилит технологическую независимость России, повысит конкуренцию с иностранными платформами, снизит уровень кибермошенничества и обеспечит более высокий уровень защиты данных.

Идею национального мессенджера поддержали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот сервис важен для России, если он будет конкурентоспособным. Завершить работы по созданию сервиса планируется до конца 2025 года.

Низкоорбитальная группировка: интернет по всей стране

В стране идет реализация проекта по созданию отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки, на платформе которой развернут сервис широкополосной спутниковой связи с глобальным покрытием. По данным правительства, это позволит россиянам получить доступ к высокоскоростному интернету даже там, где прокладка оптоволоконных сетей невозможна или экономически нецелесообразна.

В результате жители отдаленных регионов получат доступ к интернету нового поколения, а также к Wi-Fi на борту отечественных самолетов и поездов. Крупнейшими пользователями услуги станут пассажирские и грузовые перевозчики, нефтяные и энергетические компании, промышленные предприятия, сельскохозяйственный сектор, телеком-операторы, органы власти, экстренные службы, а также организации, работающие в сфере туризма и геологоразведки.

Поэтапный запуск низкоорбитальной спутниковой группировки запланирован к 2030 году. Сервис широкополосной передачи данных на базе национальной группировки развивает российская аэрокосмическая компания "Бюро 1440". В июне 2023 года на низкую орбиту выведены первые три спутника, а в мае прошлого года добавлено еще три аппарата, впервые в отечественной индустрии использовавших связь стандарта 5G.

В декабре текущего года ожидается запуск еще 16 спутников, а в первой половине 2026-го — 32 аппаратов. Как сообщал ранее Шадаев, основная часть группировки из 272 спутников должна быть выведена на орбиту в 2027 году.

Оригинал: Путин обсудит технологический суверенитет с правительством России 4 июня

 

Ссылка на первоисточник
наверх